浙江大学校友总会召开2014年常务理事会会议- 浙大校友网

浙江大学校友总会召开2014年常务理事会会议

发布:2014-12-01 13:56:18    来源:校友总会    作者:张灿燕    点击:3479

  2014年11月29日,2014年浙江大学校友总会常务理事会会议在玉泉灵峰山庄举行,来自海外13个国家以及国内23个省(市、自治区、特别行政区)的50余名常务理事及代表回到母校参加会议。学校党委书记、校友总会名誉会长金德水,校长、校友总会会长林建华,党委副书记、校友总会副会长任少波和相关部处负责人出席会议。副校长、校友总会常务副会长罗建红和发展联络办主任胡炜分别主持了上午和下午的会议。

  林建华首先感谢校友们对学校教育事业的关心和支持。他向参会代表们介绍了学校的基本情况、面临挑战、发展思路和校友工作等四个方面的内容。他指出,学校的声誉主要体现在学术影响力和社会影响力,而校友在社会上的口碑,是学校社会影响力的核心要素。校友会是学校教育和发展的延伸,在联系团结凝聚校友上起到了重要作用。师生员工和校友都是浙江大学的家庭成员,希望大家互相团结帮助,共同营造具有温暖大家庭气息的文化氛围。他特别强调,在浙江这块最具创业精神的区域上,浙江大学正努力形成鲜明的办学特色,引导师生致力于学术前沿领域的创新,不断探索创新创业人才培养模式,培养学生更具创造性、更坚韧、更有远见,勇于开拓、不怕失败的企业家精神。他表示,当今高等教育事业快速发展,浙江大学在担当和协同之间,在坚守与创新之间,在速度与质量之间,在科学与人文之间,将不断探索,积极开拓,奋力前行。

  金德水在讲话中指出,近年来,浙江大学抢抓发展机遇,深化改革开放,加强战略谋划,促进内涵发展,主要办学指标稳居国内高校前列,各项事业保持强劲的发展态势。当前,学校正聚焦重点领域,积极推进创新人才培养机制、提升学术创新能力、优化学校战略布局、完善内部治理结构等重点工作。在下一阶段中的工作中,将深入实施“六高强校”战略,再创体制机制新优势,加快建成中国特色世界一流大学。他强调,校友工作永远是学校的一项基础性、长期性和战略性的重点工作,希望常务理事们进一步发挥骨干作用,关心支持学校各项事业的发展。

  校友总会秘书长金海燕作一年工作回顾,主要介绍了校友总会的组织布局、文化建设、新媒体宣传、面临的挑战等四部分内容。

  大会审议通过了理事会有关人员增补变更建议方案,增补学校副校长张宏建为校友总会副会长,校友总会秘书长由发展联络办主任胡炜担任,金海燕因工作调动原因不再担任秘书长。

  胡炜介绍了根据民政部最新文件相关要求和浙江大学校友总会实际工作修改的校友总会章程修订草案,并提交常务理事会讨论。

  下午,任少波介绍浙江大学120周年校庆的初步筹备方案,指出学校将本着“简朴、隆重、务实、求进”的原则,在建校120周年时全面展示办学成就,弘扬浙大精神文化,积极拓展办学资源,切实提升国际声誉,真正以庆促进,希望海内外校友和师生员工同心携手,为加快建成世界一流大学作出积极贡献。

  会议还讨论了2015年校友总会换届工作以及浙江大学120周年校庆筹备工作等,各位参会代表踊跃发言,建言献策,场面非常热烈。

  罗建红在总结讲话中充分肯定校友们积极参与讨论学校发展规划,希望校友总会围绕120周年校庆,广泛征集校友意见,加强与校友们的互动交流,积极做好服务校友工作,加强优秀校友的宣传。他表示有50余万校友的积极回应作为坚强后盾,天时地利人和之际,学校有坚强的决心和足够的信心一定会实现浙大梦。

  11月30日上午,参会代表们在之江校区光华法学院会议室就校友工作的组织建设和理论研究作了热烈的交流和研讨。研讨会由发展联络办主任胡炜主持,光华法学院教授郑磊、公共管理学院教授阮云星出席并作相关理论指导。校友总会副会长、校长助理张美凤在总结讲话中,感谢校友们对母校的关心,表示对于校友们提出的组织建设、地方校友会发展、总会换届方案、120周年校庆等各方面工作的建议和意见,总会将会进一步整理和总结,并将结合具体情况进行综合考虑部署。

  林建华在会议前夕专门会见了部分海内外地方校友会的会长代表,就学校的发展和校友会的工作作了交流和讨论。

党委书记、校友总会名誉会长金德水讲话

校长、校友总会会长林建华讲话

党委副书记、校友总会副会长任少波介绍120周年校庆筹备方案

副校长、校友总会常务副会长罗建红主持上午会议

校友总会秘书长金海燕作年度工作回顾

发展联络办主任胡炜介绍章程修订方案

大会会场

大会合影

 

 

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。