全国高校校友工作第21次研讨会在浙江大学召开

发布:2014-12-23 12:15:01    来源:校友总会    作者:蓝倩    点击:1826

  2014年12月18日,由中国高等教育学会校友工作研究分会主办、浙江大学校友总会承办的全国高校校友工作第21次研讨会在浙江大学顺利召开。中国高等教育学会办公室主任沙玉梅,中国高等教育学会校友工作研究分会会长、浙江大学校长林建华等和来自全国264所高校的360余位代表出席此次研讨会,共同探讨新形势下的校友工作。开幕式由分会秘书长、浙江大学校长助理张美凤主持。

  林建华首先致辞。他结合自己的经历谈了对校友工作的感触,并从三个方面阐述了校友工作的战略地位:第一、校友是学校声誉的重要来源;第二、校友延续了学校的精神和血脉;第三、校友是学校发展的重要资源。他表示,近几年中国高校校友工作蓬勃发展,相信在大家不断努力下,今后一定会朝着更加职业化和更加专业化的方向不断完善和发展。

  沙玉梅在致辞中指出随着政府职能的转变和政社分开,社会组织的职能将不断加强。她建议分会要建立相关的行业标准,规范制度、加强合作,在大数据时代的背景下,充分发挥网络信息数据的作用。

  大会宣读了2014年26家新入会高校的名单,并通报了2014年财务收支情况。

  大会第二阶段专家报告环节,由浙江大学校友总会秘书长胡炜主持。浙江大学公共管理学院常务副院长郁建兴教授在《社会组织大发展时代的高校校友会》的专题报告中,结合中央有关文件精神,深入浅出地详述了社会组织大发展时代的机遇和挑战。通过对照国内外高校情况,提出校友会在建设发展中一定要明确定位,加强治理能力建设,积极拓展服务功能,进一步构建校友、校友会与母校之间的合作共赢关系。报告详实的数据和引人深思的问题引起了与会代表的强烈兴趣和共鸣。

  下午,大会第三阶段由中国人民大学校友工作办公室主任郭海鹰主持,七所高校校友会的负责人或校友代表做了专题报告,跟大家分享了各自的特色工作和创新工作,分别是:北京大学《新形势下北大校友工作探索》、上海交通大学《大数据时代的校友工作》、同济大学《校友参与人才培养选送育迎全过程的尝试》、中山大学《“我在中山遇见你”——中山大学90周年校庆活动分享》、中南大学《打造校友资源平台服务校友企业》、四川大学《四川大学校友会的“深圳模式”——以全方位服务激活校友分会活力》、以及浙江大学《建设母校身边的校友会&校友会如何拥抱互联网》。

  12月17日下午,举行了校友工作研究分会2014年常务理事会第二次会议。讨论通过了研究分会第21次研讨会会议议程,审议通过了12家高校校友工作机构的入会申请以及2014年的财务收支情况,讨论形成了研究分会下一阶段工作计划。会议由分会秘书长张美凤主持。

分会会长、浙江大学校长林建华致辞

中国高等教育学会办公室主任沙玉梅致辞

研讨会现场

常务理事会会议现场

合影

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。