梦想启航 献给年轻创业者的话

发布:2015-03-28 21:17:32    来源:校友总会    作者:周国辉    点击:1775

注:本文作者系浙江省科技厅厅长周国辉

  今天,星期六,随李强省长参加财富论坛,接着,参加梦想小镇的开园活动。然后,应邀出席了浙江大学校友会在此举办的“梦想.启航”第三届创业创新大赛开幕式和论坛。即兴作了如下演讲:

  首先,以一个老校友的身份,祝贺第三届浙大校友创业创新大赛开赛。

  去年初夏,6月28日,也是一个星期六,我应邀参加浙大校友创业创新大赛,并作了《我乐意为大家鼓掌和喝彩》的演讲。光阴如梭,时间过的真快。但似乎中国创业创新的脚步比时间还快。你看,第二届大赛是“小荷才露尖尖角”的时候开赛的,第三届提前到了“春风又绿江南岸”的阳春3月,今天也是28日,足足提前了3个月。这是不是可以体现创业创新节奏在加快?

  还有,去年在玉泉校区,今天到了刚刚开张的梦想小镇。你们知不知道,这个小镇从概念提出、到规划、到建成,仅用了半年时间,180天。也在这个小镇,一个财富论坛,更是只用了不到3个月,76天时间,建成了一个大型的碟式会场,能容纳1500多人。刚才我在那里聆听李强省长、龚正书记作主旨演讲。

  今天,浙大校友会创业先锋营开营,并拉开第三届大赛帷幕。大家一定会有不同的感觉。各地的创业者汇聚在梦想小镇,在这里出发。有的象吕建明学友已是通策的老大,是华丽转身再出发。此时此刻,我真切地感受到百川汇江成海、百舸争流的豪迈,感受到青年创业大军的梦想、青春、激情,看到了杭州、浙江,乃至中国大地创业创新的春天已经到来。

  去年大赛之后,母校、杭州、浙江和中国都发生很多与创业创新有关的故事。

  首先是母校校长易人。林建华,一位只担任浙大校长20个月,日前奉命去北大执掌,他以林式的低调、执着、睿智推动高校改革,给浙大和浙江留下深刻印象。接任的是1966年出生的、竺可桢班首届计算机神童、土生土长的少壮派吴朝晖。大家期待着百年母校在朝晖校长的带领下,在世界新的科技革命和中国创业创新中踏浪前行。

  其次是杭州市,随着阿里巴巴在美国纽约的lPO,杭州作为互联网创业创新高地,已经确立,风头正健。正在创建以互联网+为重点的国家级自主创新示范区。

  再是浙江,首届世界互联网大会在茅盾的故乡--千年古镇水乡成功举办,而且成为永久会址。浙江代表中国,在主场与世界对话。基于互联网的两化深度融合的信息经济正在打造浙江经济升级版。

  最后是中国。神州大地创业潮汹涌,创新风劲吹。总书记、总理科学预判和部署科技创新为核心的全面创新。今年两会政府工作报告的热词是创业创新,“中国制造2025”、互联网+、创客、众创空间、大众创业、万众创新,等等,十一届三中全会以来,新的一次也是第三次创业浪潮扑面而来。而特点是大众创业特别是年轻人创业。

  有知识的年轻人是创业创新的最重要的主体力量。浙江和杭州已经形成了创业创新的四方面军,一是浙大为代表的高校系、二是阿里巴巴lPO后出来创业的阿里系,三是以千人计划人才为代表的海归系,四是创二代、新生代为代表的浙商系。这“新四军”,主体都是年轻人。刚才,龚正书记说,梦想小镇有相当部分的建筑是大粮仓改的。过去是“四无”(无鼠害、无霉变、无虫害、无偷盗)粮仓,现在年轻人虽然也是“四无”,无经验、无资金、无人脉、无场地,但是,他们有梦想、有知识、有技术、有激情,“四有”可以“无”中生“有”,梦想成真。我认为书记讲的很好。我们就坐在粮仓改建的会场上,北京中关村有“车库咖啡”,我们杭州前仓有“粮库咖啡”,我想“四无”和“四有”的说法对在座的年轻学友特别贴切。万钢部长曾经说过,现在的年轻人比我们强,一是懂外语;二是会计算机;三是创业不是因生活所迫,更多的是一种追求成功的梦想。这是当今年轻创业者的优势,当然也要学习传承父辈创业者的优良传统。

  有句成语叫“梦笔生花”,意思是梦中见笔头生花,有说是讲五代江淹的,也有说唐朝李白的,这不重要。我看到今天的场面,产生了一点新解。先是“梦”,创业要有梦想,而且要同国家、民族、社会的梦想结合起来,才能站高望远,行稳至远。再说“笔”,现在是无笔的时代,但知识、技术就是现代的笔,特别是脑袋,充满智慧和创意的头脑。所谓“生”,那就是用双手和双脚去实施,无中“生”有。“花”当然是成果,当然是能给社会带来价值的成果。我用这样的望文生义之解,献给年轻的创业创新者。

  我先后3次到过规划建设中的梦想小镇,着实为造梦者、追梦者所感动,遂写下拙文《杭州仓前有个做梦的地方》。今天的感觉更盛更深。今天的主题是“梦想.启航”,我看着大家从小镇启航出发,怀揣梦想,拥抱财富,创造未来。祝大家成功!

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。