【沉痛悼念】浙江大学校友总会顾问徐光宪院士逝世

发布:2015-04-29 16:44:47    来源:校友总会    作者:北京校友会    点击:2114

 

  中国科学院院士、2008年度国家最高科学技术奖得主、中国稀土之父、浙江大学校友总会顾问徐光宪先生于2015年4月28日上午10时18分在北京友谊医院逝世。享年95岁,追悼会初定2015年5月6日举行。这是国家和浙大的巨大损失,我们又失去一位优秀校友。

  徐光宪先生遗体告别仪式定于5月6日(周三)8时30分在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。4月30日至5月5日,北京大学校内设立灵堂,接受吊唁。

  联系人:胡新龙;010-62751201、62751016、138-1009-7588,传真:010-62751207、62751708。

   徐光宪院士和浙大:

  1936年初中毕业后考入浙江大学附属高级工业职业学校

  1993年7月浙江大学化学系兼职教授;

  2012年3月担任北京浙大校友会化工分会名誉会长

  出生于1920年的徐光宪,1936年初中毕业后考入浙江大学附属高级工业职业学校,1937年转学浙江宁波高级工业职业学校。1939年考入大同大学理学院化学系。1944年毕业于交通大学化学系。1946年任交通大学化学系助教。1947年赴美留学,1951年获美国哥伦比亚大学物理化学博士学位,不久回国,到北京大学任教、从事研究。1980年,当选为中国科学院学部委员(院士)。主要从事量子化学、配位化学、稀土化学及萃取化学等方面的科研和教学工作,并注重自然辩证法和科学方法论的研究。

 

  附录一:

  《徐光宪院士在2012年3月28日在北京浙大化工分会成立大会的发言》


各位领导,各位校友,早上好!

  热烈庆祝北京浙大校友会化工分会成立,衷心感谢邀请我参加成立大会。我是1936年考取浙江大学附属高级工业职业学校土木科的学生,简称浙大高工。那时浙大同学不满郭任远校长,把他赶跑,竺可桢先生初到浙大任校长,受到全校师生的热烈欢迎。他对大学本科和高工学生一视同仁,每周对全校800多学生讲话一次。所以我听过竺可桢校长几十次讲话。他对浙大的求是创新精神,爱国、民主、勤奋,如何做人、做事、做学问的教导影响我一辈子。当时浙大在周末和晚上常有学术报告,可以自由去听。我听过化学系主任周厚复教授在晚上讲他最新合成的荧光材料,在一个有水的面盆中,放入他合成的荧光粉,关熄电灯,用毛巾在面盆中一搅。铰干后拿出放出荧光,使我大为惊奇,觉得化学真是一门神奇的科学。从此对化学发生了浓厚的兴趣。是我以后从事化学化工工作的重要原因。

  1937年,日本鬼子侵略 中国,浙大内迁,为减轻负担,不得已停办附属高工,高农。我只好回到绍兴上虞老家,后转到宁波高工毕业。毕业后昆明铁路局派人来招收工程练习员,我们8人被录取。因到昆明的陆路交通已被日本鬼子切断,他带我们8人住在上海一个小旅馆里,说是给我们去买到越南海防的船票,然后转老街,度过一条国界河,就是云南的河口,再乘铁路到昆明。我们在旅馆里等他一天一夜,不见领队回来,原来他带了我们8人的路费逃跑了。我只好找到在上海一个初中教英文的大哥帮忙,他替我找到上海南洋煤球厂的老板罗先生家做家庭教师,晚上辅导他的孩子们做作业。煤球厂管我吃住,还给一些零花钱。这样白天有空,从新引起了大学梦。得到大哥的同意,考取了上海交通大学化学化工系,并得到奖学金。后来路甬祥先生任浙大校长,聘请我和高小霞担任浙大兼职教授。这样我光荣地成为浙大的正式校友。今天又非常高兴成为北京浙大校友会化工分会的一个成员,有机会向大家学习,谢谢大家!

  当前我国正处于伟大的中华复兴时代,但有国外金融危机和国内外各种问题,要靠本世纪第六次科技革命来解决。我认为第六次科技革命的主要内涵有三个:一是大化学化工的革命,二是生命科学和技术的革命,三是钱学森先生提出的大成智慧革命。

  之所以把大化学化工革命提出来,是因为它关系到世界当前有待解决的主要问题,例如(1)环境污染处理和禄色化工的问题(2)新能源问题(3)高新材料问题(4)减排,二氧化碳的吸收和存放问题(5)稀土等不可再生的资源的节约和高效利用问题(6)新药的研制和人民的健康问题(7)军工必须的战略材料问题(7)生命现象的分子机理问题。

  促进和实践大化学化工革命是我们化工界同仁的光荣使命,让我们来共同努力吧!祝大家事业有成,身体健康,幸福快乐,吉祥如意!


  附录二:

  稀土之父——徐光宪院士


  徐光宪,汉族。浙江绍兴人,著名物理化学家,无机化学家,教育家,中国科学院院士,现任北京大学化学与分子工程学院教授,稀土材料化学国家重点实验室学术委员会名誉主任。  

  1920年11月7日出生于浙江省绍兴上虞市,曾就读于著名的稽山中学(即现上虞春晖中学),受到夏丏尊、朱自清、李叔同(弘一法师)等著名前辈的熏陶。1936年初中毕业后考入浙江大学附属高级工业职业学校,1937年转学浙江宁波高级工业职业学校。1939年考入大同大学理学院化学系。1944年毕业于交通大学化学系。1946年任交通大学化学系助教。1947年赴美留学,1951年获美国哥伦比亚大学物理化学博士学位,不久回国,到北京大学任教至今。

  1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1991年被选为亚洲化学联合会主席。现任北京大学化学系教授、博士生导师。历任北京大学原子能系(后改为技术物理系)副主任、稀土化学研究中心主任,国家自然科学基金委员会化学科学部主任,中国化学学会理事长,中国稀土学会副理事长,全国人大代表,全国政协委员等职。

  徐光宪院士与合作者在量子化学领域中,提出了原子价的新概念nxcπ结构规则和分子的周期律、同系线性规律的量子化学基础和稀土化合物的电子结构特征,被授予国家自然科学二等奖,他编著的《物质结构》被授予国家优秀教材特等奖。他创建的“串级萃取理论”解决了稀土分离的难题,在全国普遍推广应用后,使中国单一高纯稀土的生产与外贸占到全世界90%以上的份额,迫使美日稀土分离厂停产,取得国际领先水平和巨大的经济及社会效益。

  1994年获首届何梁何利科技进步奖,2005年获何梁何利科学成就奖,2006年获北京大学首届蔡元培奖,2009年1月9日获得2008年度国家最高科学技术奖。

  (来源: 北京校友会)

 

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。