120周年校庆筹备工作正式启动

发布:2015-05-22 09:31:35    来源:校友总会    作者:浙大新闻办    点击:3602

  5月21日,是浙江大学建校118周年的生日,全校师生用歌声迎接校庆、用歌声感恩母校,用歌声礼赞祖国。同时,“浙江大学120周年校庆专题网站”、“浙江大学120周年校庆公众微信号”宣布启动和开通。

  1897年,浙江大学前身求是书院诞生于杭州,为中国人最早创办的新式高等学府之一。在一个多世纪的漫长历程中,浙江大学秉持以天下为己任、以真理为依归的信念,始终与时代同呼吸,与民族共命运,弘扬求是创新的优良传统,矢志培育英才、精研学术、服务社会,创造了科学和文化的辉煌,发展成为一所特色鲜明、蜚声海内外的中国著名高等学府。2017年5月21日,浙江大学将迎来建校120周年华诞。百廿年桃李芬芳,百廿年壮丽辉煌,浙江大学再次站在新的起点,承载新的期望,成就新的梦想。

  在庆祝建校118周年之际,学校决定正式启动120周年校庆各项筹备工作。“相约双甲子 共筑新高度”成为迎接120周年校庆的主题。

  学校将围绕“同心携手 共创一流”的主旨,按照“简朴、隆重、务实、求进”的原则,着力实施“卓越学术工程”、“品牌文化工程”、“助推梦想工程”和“美丽校园工程”,积极开展求是学术论坛、教育思想研讨、公益服务、校友创业大赛、办学成果展示、全球校友同庆等大型活动,在迎接建校120周年的过程中,不断努力提升办学水平,把120周年校庆办成一个有历史意义、时代价值和学术气息的光辉节日。

  校长吴朝晖在当晚举行的庆祝大会上讲话。他说,自创校以来,浙江大学就一直倡导的“求是”校风,在百年传承中积淀的“创新”传统,已经深深根植到当今学校办学的方方面面,在浙大的血脉中留下不可磨灭的印记。2014年,习近平总书记在北大五四讲话中,对浙大等创建具有中国特色的世界一流大学寄予厚望;李克强总理来学校考察时明确指出,浙大在国家发展的关键时刻做出的贡献“都源于浙大的精神”。薪火相传的求是创新精神,是国家的支柱,是学校的底蕴,更是每个浙大人弥足珍贵的人生财富,是它让我们对未来始终充满信心。

  吴朝晖在回顾学校取得的办学成绩时说,这些成绩的取得,饱含着全校师生员工的智慧与汗水,也离不开校友们和社会各界的支持与帮助。在此欢度校庆的日子里,谨向全体师生员工、广大校友和社会各界的朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!同时,他代表学校盛情邀请社会各界朋友和海内外校友,热忱期待2017年的盛大相聚,与全校师生一起,共襄盛会,共谋发展大计。

   (文欣文/摄影 张鸯)

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。