陈鸿校友在浙江大学2015届研究生毕业典礼上寄语毕业生

发布:2015-07-02 14:20:24    来源:校友总会    作者:陈鸿    点击:2460

尊敬的母校老师,亲爱的研究生毕业生:

  校友总会邀请我在这样一个盛大典礼上代表校友讲话,我很感谢!也感谢学校将本科生毕业典礼和研究生毕业典礼分开来,否则就被昨天讲话的那位校友一并代表,没有了我的机会。

  有几个晚上没有睡好,在思考讲什么,能在5分钟里代表校友教大家些什么。发现实在没什么可以教大家的,只能归纳成四个字:祝贺、祝福!

  祝贺大家又经历了两三年的寒窗学习,学成更专业精深的知识,武装地更好,可以圆满毕业了!

  祝贺对自己在浙大学的知识有真切兴趣、愿意投身学问研究的同学,能够进入更高的平台,准备摘取知识王冠上更亮的宝石。

  也祝贺那些因留念母校生活而不愿进入社会的同学,今天之后不得不进入社会,进入生命新的阶段了!之所以祝贺这类同学,因为我就是这类中的一员。

  当年,我因为本科毕业没找到合适的工作,正好成绩还能考取研究生,就继续读研了。研究生毕业后,在自己本科同班同学的带领下,开始了恒生电子的创业。创业8人中,除我之外,其他都是本科生。大家制定了一个规定:我们公司的工资不根据学历而有所不同。这简直就是针对我一个人的规定嘛,呵呵。经过在企业的长期合作后,我发现他们本科生的能力和贡献一点不比我这个研究生小。由此,我知道,在社会上要保持谦卑。当我们谦卑下来、和本科生同台平等竞技,我们多学的知识和培养的能力,就能逐渐显露出来。

  我最要祝贺的是:各位同学将进入一个史无前例的时代!

  这个时代,科学加速度发展,每一年的科学进步都能超过过去几年甚至几十年;这个时代,经济发展到了“仓廪实而知礼节”的阶段,大家不用担心温饱,而有可能追求更高的目标;这个时代,文化文明相互交融,思想互相影响、互相学习;这个时代,连接、关系成为更重要的东西,互联网让人类世界更成为紧密的系统;这个时代,心和心的连接更加多、更加深、更加有力量,幸福成为更可能的目标。这是历史上没有过的时代,是你们参与、创造的时代。这也是为什么我没有什么可以教你们的原因。你们面对的是我没见过、无法想象的新时代。所以我要大大地祝贺你们!

  作为校友,我还要祝福各位同学。

  祝福大家在生活中,能顺顺利利地结婚生子,拥有美满的家庭、美好的关系;

  祝福大家在工作事业中,能发挥出在浙大学到的十八般武艺,取得不断的成功,赚到多多的钱,升到高高的职位,创立大大的企业,得到美美的赞誉。

  祝福大家在生命中,成为知恩感恩的人,成为能得到幸福、传播幸福的人。你能记得老师给你生命中的影响吗?你能记得在浙大得到过多少奖学金吗?你能知道这些奖学金是从哪里来、为什么来的吗?

  最祝福大家的,是成为能真正践行“求是创新”校训的人!我们的母校浙江大学,拥有全中国最好的校歌,拥有全世界最简洁精准的校训。我没有时间和能力阐述“求是”的内涵,推荐大家去看看竺可桢校长在抗战中的毕业典礼讲话,在那些讲话中,你能学到很多。这些讲话,杭州浙江大学校友会的微信订阅号6月26日转发了,现在就可以看到。

  谢谢大家!

  校友简介

  陈鸿校友于1985年至1992年期间在浙江大学工业自动化专业学习,获工学学士、硕士学位。毕业后走上创业道路,是上市公司恒生电子股份有限公司的核心创始人之一。现任杭州友笑网络科技有限公司总经理,走上了二次创业的征途。陈鸿校友非常热心于浙大校友工作,牵头筹备杭州浙江大学校友会的正式成立,并连任两届会长,现为杭州浙江大学校友会名誉会长。

 

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。