吴朝晖校长在浙江大学2015届研究生毕业典礼上的讲话

发布:2015-07-02 15:51:59    来源:校友总会    作者:吴朝晖    点击:5013

吴朝晖校长:让研究成为人生的常态

——在浙江大学2015届研究生毕业典礼上的讲话

亲爱的同学们:

  江南烟雨,再道别离。

  今天,同学们将告别母校迈向锦绣前程,从此“浙里”的青葱岁月、同窗情谊、湖光山色都将定格为终身难忘的求是记忆。作为校长和学长,我对大家学有所成感到由衷高兴,对大家即将离别感到依依不舍,更对大家的美好未来充满期待!

  花开花落,云卷云舒。几年前,同学们怀着美好的憧憬来到浙江大学深造。从晓露初开的清晨到繁星满天的深夜,钟灵毓秀的求是园记录了每个人忙碌的身影。你们用智慧和汗水锤炼了过硬的本领,收获了探索的乐趣,绽放了青春的华彩,为搏击梦想的蓝天作好了积极的准备。

  博观而约取,厚积而薄发。研究生是同学们最重要的人生标签之一,相信经过浙大的培养,诸位更加懂得了求是创新校训的本真内涵,懂得了在学习中质疑,在继承中创新,在喧嚣中静思,在挫折中成熟,贯穿其中的研究意识、研究思维、研究方法必将使大家受益终身。

  当今世界,每天都会诞生新的机遇、梦想和传奇,每天都会有新的挑战、诱惑和失落,当跨界竞争成为趋势,当创新创业成为潮流,当“互联网+”成为常态,当海量数据成为财富,谁也不能阻挡急剧变化的时代步伐,唯有存是去非、守正创新的研究精神才是指引我们始终保持正确航向的人生坐标。只有真正形成终身学习、终身研究的习惯,不断洞悉社会、规划人生、修正自我,才能不被淘汰、赢得未来。

  研究是一种奋斗态度,希望诸位始终秉承卓越之追求,在勇攀高峰中成就梦想。“艰难困苦、玉汝于成”,永无止境的追求成就了灿若群星的求是大家。争锋一流的道路注定是不平坦的,甚至是孤独的,需要大家不忘初心,学会坚持,孜孜不倦地攻坚克难,坚持不懈地探求终极真理,努力在民族复兴进程中成长为担当大任的时代高才!

  研究是一种理性情怀,希望诸位始终秉承独立之判断,在厚德修身中走向成熟。“知周乎万物,而道济天下”,在知识日新月异的今天,我们尤其需要科学理性和人文关怀。要保持坚定清醒的头脑,提高甄别是非的能力,不随波逐流,不人云亦云,真正有责任,有爱心,有敬畏,有定力,永葆浙大学人应有的风骨和底色。

  研究是一种探索实践,希望诸位始终秉承求是之精神,在创新创业中实现价值。“守正笃实,久久为功”。要保持求知欲、好奇心,务实穷理,积极有为,脚踏实地地走出一条适合自己的人生道路。要勇于探寻未知领域,敢于放弃已有成绩,善于打破固有格局,以创新创业、创意创造不断开辟人生新境界。

  海内存知己,天涯若比邻。无论身在何方,求是血脉将我们紧密相连。今天的意气与感伤正孕育着明天的自信与豪迈,我们徜徉在母校精神的家园从未远离!

  最后,衷心期待同学们常回家看看,我们全体浙大人携手共进,开创更加辉煌的未来!谢谢大家!

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。