大爱无言——献给敬爱的汤永谦、姚文琴校友- 浙大校友网

大爱无言——献给敬爱的汤永谦、姚文琴校友

发布:2015-07-15 14:06:40    来源:校友总会    作者:鲁小双    点击:4071

爱,世间有万千种,感动,无时无处不在,而惟有超越了血缘、阶层、时空、地域等界限的爱,才拥有动人心魄的力量。在汤永谦、姚文琴校友身上,我们感受到了这份深沉、厚重的爱,“与我们同行的人,比我们到达的地方更重要”,与这样的校友同行,我们感觉到骄傲而自豪。

没有气壮山河,没有慷慨激昂。有的是涓涓细流般的温柔,清淡悠然的芬芳;没有豪言壮语,没有惊天动地,却有着无私关怀,感人肺腑。这是一种发自内心的爱,它无需用语言来表达。

七十多年前,汤永谦、姚文琴校友走进了浙江大学,并从此与之结下一生的缘。二十世纪四十年代两位校友双双赴美深造,凭着坚忍风骨和超群才华,在大洋彼岸取得了令人刮目的成就。岁月的变迁、空间的距离未曾改变他们对母校的深深眷恋,他们的爱横亘时空,跨越了半个多世纪,依然春秋绵延,他们的爱跨越了相隔万里的太平洋,更加传扬无际。

成功的名字数不胜数,而成功后却淡泊平和、一心回馈的人,则更让人景仰敬佩。汤永谦、姚文琴伉俪对母校全心全意的反哺让更多的求是人从中受益:永谦学生活动中心承载着多少年轻学子们的欢歌飞扬、激情岁月;浙大数学研究中心伴随永谦数学大楼的落成而建立,经过几年的发展已被誉为国际数学界的“黄埔军校”;文琴艺术总团走近联合国和美国著名高校,展现了浙大学子热爱文艺、活跃多彩的青春风貌;汤永谦学科建设发展基金、化工学院汤永谦、汤永年基金、城市学院汤氏教育基金、幼教研究发展基金辅教助学,极大地支持了浙大的长远建设和发展;还有07年开始执行的永谦讲座教授……每一笔善款都饱含着老校友对母校的殷切祝愿和寄望,每一项捐赠都让浙大求是人欢欣鼓舞,心存感动,不仅仅因为可触可感的直接成效,更因为前辈饮水思源报桑梓的淳淳情谊和对后辈的殷殷提携与眷顾。

1997年4月8日,永谦学术活动中心在求是圆中奠基开工

2000年9月15日,张浚生书记和潘云鹤校长陪同汤永谦、姚文琴学长参观永谦学生活动中心

若不是广博的胸襟,若不是无私的心怀,何以能盛下大慈大爱;若不是对求是的笃信铭记,若不是对母校的忠心虔诚,何以能寄情浙大矢志不渝?生活中我们每个人都在寻找文化归属,一个文化上的终极归属,走出求是园后,才发现浙大早已成了我们永远的精神家园。古希腊哲学家朗吉弩斯说过一句名言:“崇高就是伟大心灵的回声。”在汤永谦、姚文琴校友与浙江大学之间,我们听见了那心灵的回声。

姚文琴学长捐建的浙江大学文琴艺术总团成立文艺晚会

2015年6月25日,吴朝晖校长赴美专访姚文琴学长,并进行了亲切会谈

大爱无言,我们需要这样的大爱,我们的国家我们的民族需要这样的大爱,我们的时代更需要涌现和弘扬这样的大爱!

大爱无言,大爱无声

汤永谦先生简介

汤永谦先生,浙江鄞县人,生于上海。1942年浙大化工研究所成立,为首届硕士研究生。1944年后赴美深造、创业,于1967年创建特克里公司并任总裁。汤永谦先生身处海外、心系故土,不仅对祖国建设十分关心,更为母校发展倾尽心力。先后为母校捐资设立和兴建“永谦活动中心”、“永谦数学大楼”、“文琴艺术总团”、“汤氏化工奖教奖学金”等9个项目,捐赠金额近亿元,为浙江大学的基础建设、学科发展和人才培养发挥了重要作用。汤永谦先生还是北美浙江大学校友会的创始人之一,为北美校友会的成立和发展倾注了大量心血,一步步为漂泊在外的求是学子建立起一个温暖的“家”。

姚文琴女士简介

姚文琴女士,浙江杭州人,1940年毕业于浙江大学教育系,毕业后先后在中国实验高级中学和中国教师进修学校任教。1946年后在美国匹兹堡大学攻读硕士学位,主修幼儿教育。1949年毕业后在美国哥伦比亚大学教育学院进行早期儿童教育研究。1950年进入联合国纽约国际学校任幼儿教师,1990年退休。姚文琴女士在联合国国际学校工作长达40年,她尽职尽责把自己的全部精力奉献给了国际幼儿教育事业。联合国国际学校(初级)校长Lee Rangel-Riaeiro对姚文琴女士评价道:“她对联合国国际学校的贡献很多并值得纪念,她被她的同事、培养过的孩子深深地记着。”

(作者:鲁小双 来源: 我爱公益浙大教育基金会)

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。