浙大举行2015级本科新生开学典礼

发布:2015-08-26 12:37:05    来源:校友总会    作者:浙大新闻办    点击:1542

8月22日晚,浙江大学2015级本科新生开学典礼在紫金港校区体育馆举行,来到“浙里”的5900余名2015级本科新生正式开启大学生活。校领导金德水、吴朝晖、邹晓东、宋永华、任少波、严建华、罗建红、张宏建、应义斌,两院院士陈子元、张泽、朱位秋、巴德年、宫先仪、郑树森、李兰娟和文科资深教授史晋川等出席典礼并为新生代表佩戴校徽。

典礼由副校长严建华和传媒学院2013级本科生赵雪共同主持。

“在‘浙里’,学校将为你们打开通向世界和未来的大门。”校长吴朝晖在“以海纳百川的胸怀拥抱世界未来”为题的讲话(讲话全文)中说,浙大要培养的是具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者。何谓国际视野?它意味着开放包容的胸怀,意味着谋划全局的眼光,意味着博采众长的视角,意味着心怀天下的格局。学校将努力构建国际化的教育体系和学习平台,赋予学生更多的国际化培养机会和优质教育资源,让同学们与来自全世界的留学生和外籍教师融洽相处,为同学们创造多学科和跨文化的学习交流环境,帮助同学们拓展全球化的认知和思维能力。吴朝晖动情地说:“你们是我担任浙大校长之后迎来的第一届新生,作为校长和学长,我很高兴和大家携手同行、共创未来。”

材料系教授、教书育人标兵杨德仁教授向同学们传授未来四年的为学之道(发言全文),他说,同学们要从“被动学习”模式转为“主动学习”模式,抓住一切机会,主动和老师交往,从老师这里汲取尽量多的专业知识,“时时要记住:你正在为你自己的人生进步、人生梦想而学习。”管理服务育人标兵、蓝田学园辅导员谭芸表示(发言全文),老师们都希望做同学们理想信念的引领者、求是精神的塑造者、潜在能量的挖掘者、素质提升的推动者、生涯规划的指导者。“我们将见证你的长大成人,遥望你的展翅翱翔。” 管理服务育人标兵、新宇集团郭正发说(发言全文),学校每一幢宿舍楼都是一个温暖的大家庭,“我们会像你们的爸爸妈妈一样关心爱护你们,帮助你们,和你们同风雨、共欢笑。”

1968届数学系校友、中山大学原校长黄达人作为校友代表讲话(讲话全文),与学弟学妹们分享了一名优秀的当代大学生应该具备的素质:知礼、诚信、担当、勤奋、超越、阳光和职业准备。他说,“知礼”的学生,应该懂得心存敬畏,“诚信”的学生首先就要“知耻”,而敢于担当是一个大学生社会责任感的体现,“在大学阶段,同学们应该自觉地‘加负’,把读书尤其是‘非功利’的读书当作一种习惯,成为自己的生活方式。”

学生家长刘煜希望新生们在浙大这个优秀的平台上,承袭“求是创新”的优良传统,学会独立、选择和奋斗。

象征着薪火相传的费巩灯,熠熠生辉的浙江大学校徽,豪迈隽永的浙大校歌,还有各位师长的谆谆教诲……开学典礼给新生们留下了什么?医学试验班的邓晓桐说:“吴校长说,争取让每个学生在校都至少有一次国际化学习的机会,这让我很期待能享受到开放的学习资源。”求是科学班的方钲清说:“在开学典礼上唱校歌的感觉就是不一样,非常自豪激动,来浙大是多么正确的选择啊。”人文科学试验班的吴曌说:“听了师长和学生家长的发言很受启发,我应该走出高中的压抑封闭状态,积极主动地参与到大学生活中。”

 

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。