《创新赋》研讨会在紫金港校区顺利举行

发布:2015-11-02 13:06:46    来源:校友总会    点击:1694

  10月31日,创新赋研讨会在浙江大学紫金港校区举行,来自海内外的14位创作者参与研讨。浙江大学党委副书记任少波出席会议并讲话。会议由浙江大学校友总会秘书长胡炜主持。校党委宣传部、科研院、社科院、发展联络办公室、人文学院及学生会等师生代表参会。

  江西校友会王明善会长简要介绍了“创新鼎”的创意和设计构思,“创新鼎”将作为江西校友会庆祝母校120周年华诞的献礼,与110周年校庆赠送母校的“求是鼎”相应,与“求是创新”校训相和,而《创新赋》将作为“创新鼎”的内在灵魂,镌刻于鼎身,长留母校校园。

  江西校友会常务理事姚林香校友受江西校友会委托,早前就以“求是创新”校训的内涵专程拜访并请教了路甬祥老校长,她也将路校长的诠释凝炼后与大家进行了分享。

  到会的14位创作者有来自校内的辞赋专家,更多的则是来自海内外各地的校友,从毕业超过50周年的老校友到刚毕业两年的年轻校友,从人文专业毕业的“科班生”到理工科专业的“文学爱好者”,可谓长少咸集、文理兼备。大家分别介绍了自己的作品和创作思路、特色等,并就《创新赋》的定位、结构形式以及如何表达“创新”的理念和内涵等,进行了热烈的交流讨论。

  王明善会长以“各有千秋”表达了对各位创作者作品的赞赏,并向大家对江西校友会征集《创新赋》的支持表示了感谢,也希望通过这次研讨,能让大家有所碰撞和收获,最终产生一篇集大成的作品。

  任少波副书记表示,这次活动让他非常感动,不仅为江西校友会设计制作“创新鼎”献礼母校120周年华诞的巧思而感动,为各位创作者积极应征《创新赋》的热情而感动,也为校友和各界朋友关心支持学校发展而感动,他代表学校向江西校友会和各位创作者表达了诚挚的感谢。任少波对应征的作品给予了高度评价,认为无论是在文字功底,还是在艺术水准,都值得给予充分肯定,大多数作者虽是理工科出身,人文情怀和素养也毫不逊色,这也充分展示了浙江大学作为一所综合型大学所培养出的校友的风采。同时,任少波也提出了两点期待:一是希望聚焦于“创新”这一主题开展哲学和艺术层面的思考,不仅要具有现实意义,更需能体现思想内涵,最终形成一篇在艺术和思想上都具有较高水准的典雅作品;二是希望各位校友能继续保持对文学的爱好,也可以考虑以学校发展历史等为题材积极创作文学作品,为母校120周年校庆增色添彩。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。