求是缘半导体联盟成立大会暨第一届求是缘半导体产业合作发展论坛在沪举行

发布:2015-11-17 15:15:10    来源:校友总会    作者:求是缘半导体    点击:6855

2015年11月14日,求是缘半导体联盟、求是缘半导体(上海)联盟成立大会,暨第一届求是缘半导体产业合作发展论坛,在上海漕河泾开发区贝岭大厦举办。150多名浙江大学和其他高校的半导体及相关产业的老师、学长们,以及前来祝贺的相关领导、老师、学长们相约一起,共同见证了求是缘半导体联盟和求是缘半导体(上海)联盟的成立。

本次大会由以下几部分组成:上午举行联盟成立大会;中午进行午餐及与会嘉宾之间相互对接交流过程;下午举办的是第一届求是缘半导体产业合作发展论坛。

注册

上午9点,注册工作在志愿者的帮助下有条不紊的进行。

大会开始及主题演讲

上午10点,联盟成立大会主持人,上海斑图实业有限公司董事长温红媚学姐宣布成立大会正式开始。

她首先代表联盟成立大会筹备组感谢了浙江大学校友总会、浙江大学信息与电子工程学院校友分会、浙江大学上海校友会、浙江大学上海校友会电气与信息分会对联盟成立过程中的积极指导和支持,同时也感谢了本次大会求是赞助商西安高新技术开发区、上海晶丰明源半导体有限公司,金芯赞助商AMD、上海贝岭股份有限公司,和新芯赞助商生特瑞亚太有限公司、Vissa Club(维莎俱乐部),最后感谢了本次大会的支持单位中国半导体行业协会、上海市集成电路行业协会、武汉东湖高新技术开发区、中芯国际集成电路制造有限公司、上海华虹宏力半导体制造有限公司、Applied Materials、ASML China、中国旅美科技协会(CAST-USA)、上海留学生企业协会等。

随后,温红媚学姐介绍了求是缘半导体联盟基本情况,并指出联盟是由浙江大学校友发起,多个高校校友自愿组成的跨区域的非营利性公益组织。总部设在上海。联盟的主要职能是为从事半导体和相关行业的校友在工作、人才、技术、资金、运营管理、创新创业等方面提供交流合作和咨询服务的平台,致力于推动中国半导体及相关产业的发展。而居住在上海校友可以自愿加入求是缘半导体(上海)联盟。

之后在场的所有人一致通过了联盟章程、联盟理事会成员和顾问团成员,并推选陈荣玲学长成为联盟理事长,温红媚学姐为联盟秘书长。

接着,大会进入领导代表致辞阶段。

新任理事长陈荣玲学长,原美国应用材料公司中国区总裁、董事长发表致辞。陈荣玲理事长认为求是缘半导体联盟是一个创新的跨学科的联盟,同时也采用了互联网+的新型管理方式、并且主要由校友志愿者运营管理的新型联盟,并表示会尽全力推动联盟发展,从而为中国半导体业发展做出贡献。

接着,本次成立大会的东道主,上海贝岭股份有限公司董事、华大半导体有限公司副总经理马玉川学长、浙江大学发展联络办副主任兼校友总会副秘书长党颖老师、浙江大学信电学院校友会会长、浙江大学信电学院及微电子学院院长章献民院长、上海浙大校友会副会长,电气与信息分会会长,陈兆中学长发表了致辞,他们纷纷表示祝贺联盟的成立,并且愿意团结校友的力量将求是缘半导体联盟发展壮大,愿意团结校友资源推动中国半导体产业发展。

浙江大学知名校友代表,原上海市仪表局副局长、华虹微电子(上海,美国)创始总经理、第二届全国电子行业优秀企业家、浙大57级的陆德纯学长向我们讲诉了上海半导体早期发展概况,从40年代的起源、60年代的起步到80年代的改革开放和90年代的909工程和“华虹”的起步。

随后上海市集成电路协会副会长和秘书长蒋守雷先生向大家进行了学好纲要、用好基金,从而推动上海集成电路产业发展的主题演讲。

来自西安高新技术开发区的陈辉副主任向我们展示介绍了西安高新技术开发区的半导体产业的发展现状及未来的潜力,期待进一步发展。

圆桌讨论论坛

上午成立大会的最后一个环节是圆桌讨论,中芯国际执行副总李智先生、应用材料中国区总裁、中国区总裁,半导体中国区事业部总经理张天豪先生、澜起科技副总裁斯笑岷学长、杭州士兰控股有限公司/杭州士兰创业投资有限公司总裁的陈向明学长和炬芯科技CEO周正宇学长参加了圆桌讨论。

首先李智先生向大家介绍了中芯国际,作为中国最大最先进的芯片代工企业的发展历程和取得的成就,并且强调了技术创新重要性;

张天豪先生讲诉了应用材料作为全球最大的半导体设备供应商在中国的30年的发展历史和近期在中国的三个目标,即推动技术发展、培养一流人才和积极协助中国半导体产业链不断走向国际化。

斯笑岷学长则生动有趣的讲诉了紫气东来、点沙成金之IC设计。陈向明学长则从半导体产业出发做新经济投资的分享,鼓励半导体公司通过有效资本运作,开展新兴行业研究、跟踪和多元投资。

最后周正宇学长总结了中国半导体发展的挑战和机遇,并提到最大的挑战是人才、知识产权保护问题。

在分别进行简单的演讲之后,五位嘉宾一起进行了现场互动环节,回答了大家提出的问题,有关于精英与人海问题的,有关于高校半导体教育问题的,有关于弯道超车的,新兴半导体材料的问题、还有人问到10年后的中国半导体究竟会如何的问题......。

在上午所有演讲嘉宾结束后,浙大信电学院综合办公室主任信电学院校友分会秘书长王震老师、浙江大学教授叶润涛老师、上海浙大校友会副会长化工与材料分会会长郑礼贞学姐、上海浙大校友会秘书长王渊学长、上海浙大校友会机械与能源分会会长王强学长、上海浙大校友会企业家联谊会会长洪钢学长、软银中国资本董事总经理冯正明等向上午所有演讲嘉宾授予了联盟给予嘉宾的感谢证书。

大会集体照

上午的成立大会结束之后,所有大会参与者一起,在上海贝岭老厂房门口-也是邓小平同志参观贝岭时拍照之处,拍摄了集体照。

午餐就餐期间,大家根据自己的兴趣选择不同的小组进行讨论和交流。

第一届求是缘半导体合作发展论坛

下午2点,半导体产业合作发展论坛准时开始,论坛分为半导体专题研讨会和中国半导体的创业机遇与挑战两部分。

在半导体专题研讨会部分,主持人是杭州士兰微电子副董事长范伟宏。

首先Amkor中国区总裁周晓阳先生给我们介绍了最新的封装技术及其应用,浙江大学教授韩雁老师向大家回顾了浙大微电子的昨天和展示了今天。

AMD GPU首席集成电路设计师孟庆学长则向大家展示了AMD在VR(虚拟现实)方面取得的成果。

中科院上海微系统与信息技术研究所研究员刘卫丽学姐讲诉了集成电路材料现状和发展趋势。

上海华虹宏力半导体计划部部长殷建斐学长介绍了上海华虹宏力公司及业务。嘉宾们围绕半导体的材料、生产制造、测试封装和应用市场向我们展示了半导体的全产业链。

在最后的中国半导体创业的机遇和挑战研讨会上,主持人是Jetway Technologies Co.,Ltd 创始人兼总经理叶文君。

晶丰明源CEO胡黎强学长向我们分享了初创公司市场定位的重要性和他的创业经历。

江丰电子董事长姚力军博士分享了中国超高纯金属及溅射靶材新进展,同时还分享了自己创业的酸甜苦辣的经历。

光梓信息联合创始人之一、复旦大学教授的姜陪教授讲诉了高速光通讯产业为IC带来的机会和挑战,并介绍了他们的创业团队和创业经历。

江苏艾科瑞思创始人王敕学长分享了高密度装片技术挑战与工程实践。

最后华登国际投资集团副总裁王林介绍了新经济形势下中国半导体的创业机会,为大家分享了很多新的创业方向和思路。

之后,联盟理事长,陈荣玲学长向赞助商代表颁发了感谢证书,对赞助商们给予联盟的支持表示感谢。

最后,求是缘半导体联盟的秘书长温红媚学姐宣布联盟成立大会和首届论坛圆满结束,期待下次再见。

结语

在本次求是缘半导体联盟成立大会和首届论坛上,演讲嘉宾和与会嘉宾一致认为当前是中国半导体产业发展最好的时代,均指出需要大量优秀的人才投入到半导体产业中来,积极推动中国半导体及相关产业在技术上的积累,大家以开放的心态、积极为社会多创造价值、早日实现中国“芯”之梦。求是缘半导体联盟将致力于团结浙江大学和其他高校校友来共同推动中国半导体产业的发展,推动中国“芯”之进程。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。