【沉痛悼念】浙大航空工程系创始人范绪箕先生逝世

发布:2015-11-23 14:19:26    来源:校友总会    点击:1077

 

中国共产党优秀党员,我国航空教育的重要奠基人,空气动力学研究的先驱者之一,著名的力学家、教育家,第三届全国人民代表大会代表,一级教授,上海交通大学原校长、浙大航空工程系创始人范绪箕先生,于2015年11月21日6时48分在上海华东医院逝世,享年102岁。

  他是最早提出研制中国自制无人机的科学家,他见证了中国航空航天事业的发展;他师从冯·卡门教授,是钱学森的同门,良师和益友对他的一生产生了巨大影响,让他坚定了航空救国的志向;他挑战了“人类从事科研年龄的极限”,100岁高龄时仍在辅导学生从事研究。

  1914年1月5日,范绪箕出生于北京。1935年,从哈尔滨工业大学机械系毕业后赴美留学。在加州理工学院求学期间,他师从世界航空科学泰斗冯·卡门教授,与钱学森五载同门,租住一套房。在抗日战争最艰难的阶段,范绪箕回国。除在航空研究所工作外,还先后在浙江大学、清华大学任教。

  1945年,范绪箕在浙大开始筹建航空工程系。当时抗战刚胜利,学校经费非常短缺,物质条件十分匮乏。范绪箕认为,航空学科是应用性很强的学科,人才培养离不开实验设备。他作为系主任,一面大力聘请专家及技术员,一面积极筹建实验设备。浙江大学3英尺低速风洞的建造更是不易:无参考样板,范绪箕就自行设计图纸,亲自把关审核;缺少经费,不能委托工厂建造,他就自己出资千方百计搞材料,发动大家自己动手加工,终于建成这座风洞,在航空系教学中发挥了重要作用。浙江大学航空系从无到有,逐步发展,在国内高校中占有一席之地。

  1952年,全国院系调整,时任浙江大学教务总长的范绪箕奉命主持中央大学、交通大学和浙江大学三校航空系合并及筹建华东航空学院的工作,担任校务委员会主任兼教务长。他重视师资力量的培养,重视学科、特别是前沿学科的发展动态,使教学工作很快走上了正轨。1955年,范绪箕被评为一级教授,成为当时我国航空院校中唯一的一级教授。1980年,他就任上海交大第36任校长。

  1984年,范绪箕卸去上海交大校长职务,却并未“解甲归田”:从那时起三十年来,范绪箕每天坚持工作6小时以上:72岁开始研究航天飞机的热防护系统,在高温应力以及断裂疲劳、振动、损伤等领域取得卓越成就;92岁和96岁分别完成两篇高水平论文。百岁时还在梦想着,如何将纳米等热防护材料技术应用到神舟飞船上。

  范先生曾经在2013年回答光明日报记者提问时笑答:“抛却过多欲望,保持纯净的心,专注于热爱的事业,工作让我快乐、健康、充实。”先生正是这样做的,他一生致力于他热爱的事业并为之付出了毕生的心血。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。