浙大校友企业产品盐酸埃克替尼喜获中国化学制药行业首个国家科技进步一等奖

发布:2016-01-08 17:13:17    来源:校友总会    作者:贝达药业    点击:1589

 2015年国家科学技术奖励大会1月8日在北京人民大会堂隆重举行,国家主席习近平、国务院总理李克强等领导出席大会并为获奖代表颁奖。贝达药业股份有限公司自主研发产品“小分子靶向抗癌药盐酸埃克替尼开发研究、产业化和推广应用”项目经过三轮专家组答辩和实地考察,在本次大会上被授予国家科技进步一等奖。公司董事长兼首席执行官丁列明博士(1984年医学专业毕业)作为项目第一完成人参加此次大会接受了荣誉证书。

  这是中国化学制药行业首次获此殊荣,也是浙江省企业界的第一个国家科技进步一等奖。荣膺此奖项不仅仅是对公司和项目研发团队的充分肯定和鼓励,也表明了党和国家对生物医药自主创新,对民生领域的高度重视,将对我国生物医药行业转型升级、战略发展产生积极意义和深远影响。

  国家科学技术进步奖,是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项之一(国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖)。此奖项旨在鼓励在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。国家科学技术进步奖的奖励范围涉及国民经济的各个行业,是一项覆盖面广泛的科学技术奖。该奖是由国家科技部组织评审,国务院颁发的国家最高科学技术奖不仅得到党中央、国务院领导人的高度重视,也成为科技界甚至是全社会关注的焦点。

  盐酸埃克替尼是贝达药业股份有限公司主导开发的我国首个小分子靶向抗癌药,拥有完全的自主知识产权,是国家“十一五”、“十二五”科技重大专项的杰出成果。自立项以来,历经十年研发,过程中得到了各级领导和部门的大力支持,包括科技部的创新基金、“863计划”和国家重大新药创制专项等。中共中央总书记习近平(时任浙江省委书记)、中央政治局委员李源潮(时兼任中央组织部部长)曾对项目开展作过批示和表扬。全国人大副委员长、重大新药创制专项技术总师桑国卫院士和时任卫生部部长陈竺院士都在研发过程中给予关心和支持,并亲临盐酸埃克替尼的成果发布会,给予高度评价。

  盐酸埃克替尼具有全新的化学和晶体结构,是高活性和高选择性的酪氨酸激酶抑制剂,第一个适应症是晚期非小细胞肺癌。2011年6月获得国家食品药品监督管理局颁发的新药证书,打破了进口药在这一领域的垄断。至今已获发明专利授权7项,其化合物结构和晶型专利分别荣获第十四届和第十六届中国专利金奖。

  盐酸埃克替尼的研发过程创造了中国多个第一。在Ⅲ期临床研究中第一次采用与进口药(吉非替尼)头对头比较的双盲研究,证明其疗效和安全性均优于进口对照药。研究结果全文刊登在国际顶尖医学杂志《柳叶刀•肿瘤》上(2013年8月),是第一篇刊登于该杂志的以中国创制新药为研究对象的临床论文,同期编者按,称埃克替尼“开启了中国抗癌药研究的新纪元,是国际肿瘤领域的里程碑。”2012年,被列入Citeline发布的国际新药研发年度报告,是首个被列入该目录的中国创制新药。

  盐酸埃克替尼创建了晚期非小细胞肺癌的个体化治疗新策略,2014年底埃克替尼作为EGFR基因突变非小细胞肺癌患者一线治疗药物获得批准,为中国的适用人群创造了更多治疗机会和选择,同时为其他创新药物的研制提供了范本。盐酸埃克替尼上市后得到广泛的临床应用,至今已有9万多晚期肺癌患者服用,疗效佳,安全性好,治疗费用低,获得专家和病人的高度评价。同时与中国药促会合作开展后续免费用药项目,已累计赠药100万盒,经济价值超28亿,取得非常良好的社会效益,造福广大肺癌患者。

  感恩所有的关心和支持,未来更多的任务和挑战需要积极承担和应对。贝达药业将继续秉承着“开拓创新,造福于民”的理念,力争研制出更多中国百姓用得起的好药、为国家健康产业再作贡献!

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。