北京的家人来看望大家了——记北京浙大校友会返校迎新活动

发布:2016-05-24 17:41:51    来源:校友总会    点击:2043

  2016年5月22号,在浙江大学刚过119周年生日之际,北京校友会在校友活动中心西溪厅举办返校迎新活动,数名来自北京知名高校的校友返回母校,一同迎接即将毕业的“新校友”,也为即将赴京北上的学弟学妹们答疑解惑。

  此次从北京远道而来的校友有:北京浙大校友会副会长及秘书长潘里新、清华大学土水学院教授及长江学者吴建平、北大青鸟集团执行总裁范一民、清华紫光终身副总裁郑忠秀、中国人民大学文学院戏剧戏曲学研究室主任张一帆、安邦保险集团信息安全总监冯国震、聚鼎财富管理中心首席执行官赵均馨以及北京大学中国社会与发展研究中心研究员杜官磊。返校迎新活动由发展联络办公室传媒策划总监彭凤仪老师主持。

  早上八点半左右,满心热忱的校友们,一片赤诚的毕业生们,还有部分低年级同学,陆续到场,现场顿时热闹起来。

  九时整,活动正式开始,首先由彭凤仪老师致辞热烈欢迎受邀参加活动的北京校友会迎新代表团的校友们,现场响起了激烈的掌声。接下来,校友们相继致辞,欢迎学弟学妹加入北京校友会的大家庭。“我们是你们娘家的主人,欢迎你们常回家。”这是冯国震校友(公众微信“三分钟新闻早餐”的冯站长)感人肺腑的一句话,冯站长现场为大家建立了一个新的朋友圈。范一民教授的致辞则颇为典雅:“人生中想要有一个完整的文化人格要到北京来,当吴越文化和北方文化交融时,你将有一个圆满的改变。”而身为北京校友会合唱团团长的郑忠秀校友,竟在现场发起了“招生令”,希望学弟学妹们能加入,共谱人生之曲。杜官磊校友则给学习学妹们带来了扎扎实实的人生经验:“真心诚意,是做个公共服务者首要的自律要求。学会修身养性,身体力行,行之有效。”作为新浙大成立后的首届毕业生,赵均馨校友则给学弟学妹们上了一堂生动的浙大校史课。

  紧接着的互动环节里,学弟学妹们积极提问,迫切期待学长们能为自己的学业或事业指点迷津。其中一名学子问到去清华大学电气系读研,学业选择该是电气还是金融,冯站长拿自己做了例子,因为他的职业之路曾转换了三个行业,他认为一味纠结于第一专业没必要,技术才是关键。而吴建平校友又谈到,在试错中,选择兴趣所在,学术不是功利的,年轻人应该大胆尝试,勇敢向前走。虽然校友们的人脉资源很强大,但未来之路,成功之路要自己走。此外现场还有更多问答对话,来自校友们的回应都同样精彩,学弟学妹们可以真切地感受到来自学长学姐们真诚的关怀。

  张一帆校友一段宝贵而感人的讲话在全场引起强烈的共鸣:“人文学科直指人心,辐射面极广。我们应该想想,人生60岁到90岁100岁后干什么?如果每周去剧场看一场戏,每月读一本无关专业的人文类的书,我们定会保留一种真善慧的心情。”张一帆的学业之路启迪着“新校友”们,相信学习的缘分,婚姻的缘分都会在北京校友会找到福报。

  活动在浓浓温情中圆满结束。“交流总是那么长情,家的关爱始终体贴入微。学的缘分越结越深,放飞吧,年轻的学子们一往无前,前方有温暖的港湾。”这是来自学长的寄语。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。