全球同庆,聚沙成塔—— 浙江大学校友总会常务理事会(扩大)会议召开- 浙大校友网

全球同庆,聚沙成塔—— 浙江大学校友总会常务理事会(扩大)会议召开

发布:2016-05-25 08:29:06    来源:校友总会    点击:1434

  5月21日下午,就在浙江大学119周年校庆庆祝大会后不久,浙江大学校友总会2016年常务理事会(扩大)会议召开。来自海外11个国家以及国内25个省(市、自治区、特别行政区)地方校友会的共计81名负责人齐聚会场,同贺母校华诞,共话校友工作。

  浙江大学党委书记金德水在会上回顾了浙江大学成长历程,充分肯定校友在学校发展过程中起到的重要作用。他提出,浙江大学已经形成“以师生为本”的新理念和“建设世界一流大学”的新目标,将“建设六高强校”作为新战略,将“教学体制改革创新”作为新举措,开创校区规划建设新格局,期盼广大校友在学校“五新”发展的道路上给予更多支持。

  浙江大学校长吴朝晖阐述了时代变迁给校友工作带来的影响并提出了新要求。他说,校友工作从十多年前以同学聚会联谊为主的“1.0时代”发展到今天开放共享、改革创新的“3.0”时代。他提出要广泛打造共识,加强学校与校友间的联系;要更加高效便捷地联结更多校友,促进学校与校友融合共生;要以需求为导向提供个性化服务,并增强校友会自身发展能力;要利用“互联网+校友”的模式打破交流壁垒,推动校友工作形成海纳江河的开放体系。
        会上,浙江大学工业技术转化研究院负责人公布了“紫金众创小镇”的发展规划:要累计创办企业1500家以上,师生联合创业项目300个以上,转化国内外各项技术成果逾5000项;累计建立企业化运作的校企联合研发机构300家以上;累计引进海外高新技术产业化项目100个以上;累计以技术创新推动100家企业“小升规”,进一步谋划培育20家左右上市公司。目前,小镇已完成基本规划,核心区正在启动打造以知识产权交易为核心的众创服务平台、浙江大学创业学院、产业技术研发服务平台等三大核心支撑,全面支持师生创业、中小企业研发、国内外人才引进与技术合作,从而辐射带动杭州各城区、浙江全省乃至全国的产业发展。
        浙江大学校友总会秘书长胡炜作了校友总会2015年度工作回顾,一年来,浙江大学校友总会以召开第四届校友代表大会暨理事会换届会议为工作重点,围绕学校120周年校庆总体安排和计划,全面启动各项活动的方案策划和前期筹备工作。同时,进一步规范内部治理,抓基础重创新,较好地完成了各项工作和任务。经国家教育部推荐,校友总会获评“全国先进社会组织”,工作规范和创新得到国家民政部肯定。

  本次校友总会常务理事会(扩大)会议还对120周年校庆“全球同庆”主要城市,如美国、意大利、香港、北京、上海、贵州等主要国家和城市的活动方案进行介绍和讨论,希望寰球校友能够通过“举办一场庆祝活动,提供一份校友名单,带回一句感人祝福,表达一份真挚心意”等具体活动传递母校祝福,凝聚校友,表达感恩;体现公益性质,展示浙大形象。会上还现场演示“全球同庆”社汇以及“聚沙成塔”众筹捐赠活动等线上平台的操作,体现了互联网校庆的时代特色。校友总会校友工作促进委员会在本次会议上宣告成立。

  交流互动环节,各地校友代表纷纷建言献策,共同助力母校发展。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。