校友代表王敏在浙大2016年本科新生开学典礼上的讲话

发布:2016-09-12 08:36:24    来源:校友总会    作者:王敏    点击:1731

  各位老师、各位同学,晚上好!

  亲爱的学弟学妹们,请允许我代表遍布全球的50多万校友,欢迎你们加入浙江大学这个大家庭。从今而后,你的一生都将铭刻上浙大这个深深的印记。

  借此机会,我以自身经历,和同学们分享一下我在浙大学习和毕业后工作的几点体会。

  第一点体会是,融入浙大,从浙大百年历史中体会校训“求是创新”的精髓。我是32年前从江西靠近浙江的一个小镇,怀着忐忑而激动的心情,进入浙大机械系。我的中学时代,除了课本,几乎无书可读;到浙大后,感觉突然掉进了知识的大海,那种澎湃感至今难忘。

  开学伊始,我饥不择食地阅读,哲学、美学,宗教,当然还有武侠小说,一遍不懂,就两遍三遍;广泛的跨界阅读奠定了以后知识的基础,工作中受益良多。特别要说的是,当时认真学习了浙大从求是书院到文军长征,从院系调整再到文革动乱的筚路蓝缕的发展历史,我认为浙大的历史是中华民族宝贵的精神财富。

  本科四年,我有幸多次作为学生代表,接待和陪同了苏步青等一大批杰出学长。我清楚记得苏老对我们说,工科大学生要有丰富的人文学养,要提倡人文精神。正是这一次次近距离与大师的接触,正是求是精神潜移默化的熏陶,让我在读本科时,逐步形成了我的人生观和世界观,那就是踏实做事,诚实做人,做对社会有用的人。

  很多校友说我是浙大的铁杆粉丝,我想可能就是因为我把自己的精神融入了浙大的历史。所以我想和同学们说,作为浙大学子,首先花点时间了解浙大的历史,在和与你有渊源的大师对话中,会潜移默化受到熏陶。

  第二点体会是,学习和工作都需要百折不挠的精神,在放弃前再做最后一次坚持。

  毕业后,我的工作多次在技术和管理之间转换,其中最具挑战的是十年前作为联合创始人创立晶能光电。我们发明的硅衬底LED技术路线,于今年1月8号获得了2015年度唯一一个国家技术发明奖一等奖。

  研发的过程充满了意想不到的困难,但是我们在创新的路上没有放弃,坚持十年,经过成千上万次的试验,终于开发出了技术上有优势、商业上有竞争力的系列产品,企业发展成为一个初具规模的产业集群。

  最后我想说的是,坚守理想,不负时代。你们是浙大的学生,是中华民族千里挑一的优秀学子,我期望你们有更高远的理想,不拘于物,不拘于己,不拘于时,做大学问,为中华民族,为这个时代贡献自己的力量。

  同学们,你们是浙大的新鲜血液,是浙大历史上不可或缺的一部分,期望你们在浙大辉煌厚重的历史中,添加灿烂华丽的一页!

  亲爱的学弟学妹们,亲爱的老师们,我爱你们!

  亲爱的母校,我爱您!


王敏校友简介:

1988年于浙江大学机械系精密机械工程专业本科毕业,2000年获得浙江大学工商管理硕士硕士学位,2009年获得浙江大学企业管理博士学位。晶能光电联合创始人,中节能晶和照明有限公司创始人,现任晶能光电(江西)有限公司董事CEO,兼任固态光源国家地方联合工程研究中心主任,是江西省光学学会副理事长,南昌市半导体照明产业技术创新联盟副理事长。浙江大学校友总会理事,江西校友会常务副会长。2011年获江西省十大井冈之子荣誉称号,2014年入选国家“万人计划”,2016年荣获“2015年度国家技术发明奖一等奖”。




评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。