济南浙江大学校友会举行2016年中秋迎新活动

发布:2016-09-15 11:32:05    来源:校友总会    作者:济南校友会    点击:454

又是一年毕业季,济南浙江大学校友会迎来了新一届毕业生校友们。2016年9月10日,校友会在联勤宾馆举办了盛大的中秋迎新活动,欢迎2016年来济南工作和学习的浙江大学毕业生。潍坊、聊城两地的校友代表亲赴济南一起共庆中秋佳节。

周末的街头热闹非凡,秋风徐来,温凉的阳光摇曳着法国梧桐的树影,人群的脚步轻快、从容。远处,掩映在联勤宾馆后的六里山重峰叠秀,青翠迤逦,淡淡的云烟飘散在湛蓝的天空。二楼宴会厅里,校友们三五成群,热情地问好、攀谈,场面亲切而温暖。仿佛在校园里,一切都是崭新的,生机盎然而富有活力,一切又都是熟悉的,陌生的校友两三句寒暄,共同的经历和回忆便缓缓涌来。

                        

待志愿者校友们将精心采购的糖果、瓜子、洗净的水果,还有赵志强会长一家人自制的月饼一一摆上桌,随着热心校友提供的茶叶在开水中舒展脉管和叶角,散发出缕缕清香,校友们纷纷入座。迎新会在全场合唱校歌中开始了。浙大的校歌颇具文理而含义深远,恢弘大气而张弛有致,悠扬的旋律一响起,关于母校的万千思绪开始在脑海里升腾、翻滚,学无止境、天下大同的开阔意境在眼前荡漾开来。

济南浙江大学校友会会长赵志强首先致欢迎词。会长简单介绍了济南校友会的平台建设及活动情况,热烈表达了对新成员到来的欢迎,以及外地校友与会的热烈欢迎和感谢。致辞机智幽默,“时维九月,序属三秋”的援引让人不禁联想起一千三百多年前那场“高朋满座”“俊采星驰”的盛会,一如当下各位校友抚今追昔、谈笑风生的场景。山东浙江大学校友会会长贾磊也来到欢迎会的现场,真诚欢迎新校友们融入和谐友爱的大家庭,并预祝潍坊浙江大学校友会成立。


校友会特邀山东财经大学的王蔚教授为大家做了一场精彩的《论语六学》演讲。报告围绕孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等方面展开,深入分析了《论语》的思想意蕴和普世价值,为当代如何阅读及理解《论语》提供了一条有效的路径。为现场带来了浓浓的国学味道。讲座结束后,王教授还并将其编著的新书《论语注译及主题类编》亲笔签名赠予在场的幸运校友。

每年的九月份,是新生入学的季节,也是毕业新校友正式参加工作的季节。每年的这个节点,济南校友会都把迎新工作当做一个重头戏来抓,在中秋前夕举办迎新活动、欢度佳节已成为济南校友会的传统,也打造了校友们增进友谊的桥梁和平台。而新校友的到来,也为校友会增添了新鲜血液。经过秘书处近一个月的努力,共联系到近20位2016年加入校友会的新校友,当天到场的16位被邀请上台,依次作了自我介绍。大家纷纷表示,很高兴能加入济南校友会,“终于找到组织了!”。为让新晋校友一展青春活力的风采,他们在主持人带领下,分为两组,进行了呼啦圈传递游戏PK,本着重在参与的原则,胜负双方均抽到了“小惊喜”的奖品。这个环节也使整场活动掀起了第一个小高潮。


接下来的进程中,小节目表演、小游戏都伴随有幸运抽奖,不断引起校友们此起彼伏的欢呼声、笑声。本次活动奖品都是由热心校友无偿捐赠和提供的,共有7种之多,其中会长一家亲手自制、人手一枚的中秋月饼,更是勾起了大家对“求是饼”的美好回忆。由于恰逢教师节,校友会还特地为当职教师的“园丁”校友们准备了爱心礼物,为他们送上节日的祝福。

不知不觉,晚宴时分到来。大家品尝美味的月饼和可口的饭菜,校友们频频举杯,为了中秋佳节的到来、为了新校友的加入、为了母校的发展,奉上满满的祝福。酒酣耳热之际,大家还三五一团地深入交流,互相表达问候和祝愿,更是为校友会增添了暖暖的情意色彩。

快乐的时光总是短暂。斜月孤悬,校友们已走到分离的路口。枯黄的落叶与街灯擦肩而过,跌落到地面,脚下的嚓嚓声清脆、安宁。

树叶枯萎,但“落在土地上的,腐败后成为肥沃”。美好的事物永不凋亡,一如我们的青春,它永不散场,它与年龄无关,它的意义蕴于长久岁月里我们暗藏潜力的生长,对理想和使命的坚守。而校友会唤醒了它。

校友的聚会永不结束。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。