青海原子城浙江大学爱国主义教育基地挂牌

发布:2016-09-28 09:54:25    来源:校友总会    点击:684

9月26日下午,“青海原子城浙江大学爱国主义教育基地”在位于青海省海北州的国家级爱国主义教育示范基地——原子城揭牌。浙江大学党委副书记胡旭阳和青海海北州副州长杜萍,以及青海浙大校友会会长薛政共同为基地揭牌。学校党办校办、党委宣传部、党委研工部、党委学工部、就业指导中心、120周年校庆办公室、档案馆、校友总会等领导,以及青海校友会、广西校友会等校友代表参加了挂牌仪式。

原子城为我国第一个核武器研制实验、生产基地。上世纪五十年代末,成千上万的科学家和军人,为了新中国的未来,在此艰苦工作,先后研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。钱三强、王淦昌、程开甲、贺贤土、唐孝威等浙江大学的五位院士就是其中的杰出代表。钱三强、王淦昌、程开甲三位科学家被列入“共和国不会忘记”的功勋人士。

胡旭阳在仪式上讲话,他说,在此成立基地就是要进一步传承浙江大学老一辈科学家的求是精神,弘扬浙江大学“勤学、修德、明辨、笃实”的核心价值观,鼓舞广大师生积极投身国防军工等国家战略核心领域建设,将爱国主义精神转化为师生助力西部开发建设的实际行动。杜萍表示,海北州将进一步建设好、利用好“原子城”这一宝贵的红色教育资源,将“两弹一星”精神融入到青年学子为国奉献奋斗的过程中。胡旭阳代表学校向原子城纪念馆捐赠了浙江大学档案馆馆藏的王淦昌先生子女捐赠的“两弹一星”功勋奖章的复制件。

仪式结束后,浙江大学一行与海北州州政府代表和青海校友会会长薛政、广西校友会会长乐雷华就如何更好地发挥教育基地的作用,推进校地交流合作等进行了座谈,并参观了原子城纪念馆、当年的地下指挥中心和试验场。胡旭阳在座谈中对青海校友会为基地建设所做的推进工作表示感谢。

(文 艾静/摄影 沈律明)

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。