110余名浙大校友共聚慕尼黑——第三届欧洲浙江大学校友会联谊会及系列活动圆满落幕

发布:2016-10-14 14:46:37    来源:校友总会    点击:729

10月10日,为期四天的第三届欧洲浙江大学校友会联谊会及系列活动在德国巴伐利亚首府慕尼黑市圆满落幕。此次联谊会及系列活动吸引了来自德国、比利时、法国、意大利、荷兰、西班牙、瑞士、英国、乌克兰等欧洲国家以及北美和中国的总共110余名浙江大学校友参加。



10月8日核心会议部分参会人员合影

作为东道主的德国浙江大学校友会负责人之一吴瑶主持了10月8日在慕尼黑市中心举行的联谊会核心会议。专程从柏林赶到慕尼黑的中国驻德国大使馆董琦公参代表驻德大使馆和慕尼黑总领事馆发表开幕致辞,并向新老旅欧浙江大学校友提出了在欧洲,尤其是在德国生活、学习及工作方面的诸多建议。董琦公参还对德国及其它欧洲参会浙江大学校友会的未来工作表达了殷切期望。


中国驻德国大使馆董琦公参致开幕辞

浙江大学应义斌副校长代表浙江大学和校友总会发表致辞,并介绍了浙江大学在教育、科研及校友工作方面的近期发展情况。在讲话中应义斌副校长衷心地希望欧洲各国校友会能够继续加强交流互动,多为校友提供帮助和服务,并多为校友工作和母校发展做出贡献。


浙江大学应义斌副校长致辞

同时代表浙江大学120周年校庆筹备委员会向德国浙江大学校友会陈青青会长颁发了校庆大使聘书,鼓励其带领德国及其他欧洲校友在母校120周年校庆准备工作中更好地传递祝福、凝聚力量和推动母校的发展。



浙江大学应义斌副校长向德国浙江大学校友会陈青青会长颁发校庆大使聘书


    北京浙江大学校友会刁法明常务副会长代表北京浙江大学校友会向德国浙江大学校友会赠送了书法家校友任平教授手书的李白诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,以鼓舞德国浙江大学校友会及广大旅德校友在未来的学习和工作中不断排除困难,到达理想的彼岸。



北京浙江大学校友会刁法明常务副会长向德国浙江大学校友会赠送书法家校友任平教授手书李白诗句

在10月8日下午举行的中欧人才培养论坛上,浙江大学应义斌副校长首先发表嘉宾主题演讲《浙江大学国际校区的建设构想与进展》。在演讲中,应义斌副校长介绍了浙江大学国际校区(又称浙江大学国际联合学院)这一国际人才培养合作的新模式。在浙江大学国际联合学院,无不体现着高质量和国际化的考量。除了全面国际化合作模式的新进展,浙江大学同样重视传统留学生教育模式的发展。


浙江大学应义斌副校长在中欧人才培养论坛上发表嘉宾主题演讲《浙江大学国际校区的建设构想与进展》

对此,浙江大学国际教育学院徐为民副院长发表了他的主题演讲,并介绍了浙江大学为吸引更多外国留学生前往浙江大学学习和增进中德及中欧教育和文化交流的新举措。



浙江大学国际教育学院徐卫民副院长在中欧人才培养论坛上发表嘉宾主题演讲

德国浙江大学校友会王文建秘书长主持由旅法、旅德、旅意和旅英校友以及浙江大学驻欧代表处戴凌云老师和驻英代表处张文军老师参加的题为《欧洲人才培养体制的比较和讨论》的圆桌会谈

慕尼黑工业大学余鹏博士、fortiss研究所陈超博士、德国宇航中心丁文进博士分别发表精彩的学术演讲

接近尾声,浙江大学120周年校庆办公室董世洪副主任就来年校庆的筹备工作进行了汇报,并号召旅欧校友们通过丰富多彩的形式,同心携手,共迎母校华诞。



浙江大学120周年校庆办公室董世洪副主任介绍来年校庆的筹备工作

最后,此次联谊会的主办方德国浙江大学校友会陈青青会长发表了闭幕致辞,对会议进行了总结和感谢。

除了10月8日的核心会议外,今年的联谊会系列活动还提供了丰富多彩的交流和参观活动。

下一届欧洲浙江大学校友会联谊会将移师意大利。意大利浙江大学校友会蔡茂生会长表示将接好欧洲浙江大学校友会联谊会的班,并欢迎欧洲浙江大学校友来年光临意大利时尚之都米兰。




学校代表团此行也特地赴米兰看望了意大利校友,在位于富有文化沉淀和岁月印记的欧式建筑中的“中意文化交流的平台——米兰浙里文化交流中心”,就明年欧洲浙大校友会联谊会如何结合学校120周年校庆的契机,凝聚校友力量、提升学校声誉等内容进行了交流。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。