中科院院士朱诗尧加盟浙大物理学系

发布:2017-01-07 15:15:42    来源:校友总会    作者:吴雅兰    点击:420


“我现在已经是浙大人了,今后跟大家一起打拼,为建设一流大学而努力!”12月29日,在“浙大欢迎您”的仪式上,新加盟浙大的中国科学院院士朱诗尧此话一出,满堂欢笑连连。

浙大常务副校长宋永华为朱诗尧院士佩戴校徽,并代表学校对他的加盟表示热烈欢迎。“朱诗尧院士2005年就成为浙大光彪特聘教授了,对浙大对物理学科都非常了解,这次加盟也是对我们学校人才生态环境的一种肯定。”宋永华说,今年,学校将物理学科确定为“十三五”期间重点建设的一流骨干基础学科,迫切需要像朱诗尧院士这样的学术大师来引领学科建设与发展,指导青年人才成长发展,组织团队开展创新性研究,希望朱诗尧院士加盟浙大后能为物理学系的建设和发展增添一份宝贵的力量。

朱诗尧院士生于1945年,在量子光学、激光物理和光与物质相互作用等前沿研究领域中有重要的科学贡献,是国际知名学者。他是国内最早从事量子光学研究的学者之一,主要贡献是在无粒子数反转激光和自发辐射噪声的抑制方面做出了开创性研究。他先后被遴选为英国物理学会会士、美国光学学会会士、美国物理学会会士;2014年获得以诺贝尔奖获得者Lamb命名的量子光学“拉姆奖”,2015年当选为中国科学院院士。朱诗尧院士在国内外学术刊物上共发表论文270余篇。他的论文共被SCI引用8000多次,H-因子为45,有20篇论文的单篇引用超过100次,其中7篇超过200次。

“浙大物理学系光学所非常有发展潜力,最近又引进了两位‘青年千人计划’入选者。我计划组建一个5到10人的团队,能跟国内现有的量子光学、量子信息学团队有所交流,有所合作。”朱诗尧院士说,做基础学科的研究就是要瞄准国内外重要的自己又感兴趣的科学问题集中攻关,加盟浙大后希望能解决一些量子力学中的基本问题,比如纠缠态在量子通讯中的应用、单光子态的研究、光的二极管从实验走向应用等,“如果科研进展顺利的话,过两年我还想给研究生开门课。”

唐孝威院士、罗民兴院士、省委组织部人才办主任张旭明和学校有关部门负责人出席了欢迎仪式。

(文字 吴雅兰/摄影 卢绍庆)


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。