徐扬生星!又一位浙大校友获小行星命名!

发布:2017-01-17 16:33:11    来源:校友总会    点击:1129

2017年1月12日上午,“徐扬生星”命名仪式在深圳市市民中心市政府全体会议室举行。国家天文台台长严俊教授、国家天文台党委书记赵刚、深圳市委常委兼常务副市长张虎、深圳市副市长艾学峰、市政府相关部门领导、香港中文大学(深圳)师生代表出席命名仪式。在仪式上,国家天文台台长严俊教授宣读“徐扬生星”命名公告,国家天文台党委书记赵刚教授为徐扬生教授颁授命名证书和轨道运行图。

国家天文台党委书记赵刚教授表示:“香港中文大学(深圳)首任校长徐扬生教授是机器人与智能系统领域国际知名的科学家,对空间机器人、控制和动力学研究及地面实验设施的研制做出了开创性贡献,还致力于推动我国航天智能控制技术的发展,为推动我国在航天系统的智能控制走向世界前列做出了贡献;在创建香港中文大学(深圳)期间,徐教授为建立现代化大学管理体制,吸引大批国际优秀人才,组建国际化的研究院所做出了巨大的努力,为我国高等教育改革和发展提供了一个范例。徐教授不仅为科学事业做出了卓越的贡献,而且为推动我国教育事业的发展做出了巨大努力。鉴于徐扬生教授的上述成就,经中国科学院和国际天文学联合会相关组织批准,国家天文台决定将于1999年4月7日发现并获得国际永久编号第59425号的小行星,命名为‘徐扬生星’。我谨代表国家天文台向徐教授获得这项国际社会公认的崇高荣誉,表示最热烈、最诚挚的祝贺!”

港中大(深圳)校长徐扬生教授在答谢致辞中表达了对国家的感激之情,他说:“作为国家的改革开放后第一批通过高考进入大学的青年,如果没有改革开放,我可能还在浙江的农村放牛。”他同时也感谢深圳市政府、社会、他的同事、学生和家长的大力支持。他说:“是这份友谊和信任使我们学校从无到有,从一颗种子发展到今天的开花结果。”

港中大(深圳)徐扬生教授还说道:“作为一名科学工作者,我始终对宇宙万物怀有敬畏之心,如初学者般上下求索。我现在所好奇的问题比三十年前刚开始进入智能机器人领域的时候还要多得多。作为一名教育工作者,我一直在探索一条如何培养一代既有国际视野又能立足祖国,既了解我们的传统文化,又能紧随时代步伐的栋梁人才的道路,而这个事业才刚刚开始。这份荣誉不仅仅属于我个人,是属于今天在场或不在场的每一位朋友,属于香港中文大学(深圳)的每一位师生。”徐扬生教授最后说:“我很想告诉我们的学生,科学探索的道路并非总是一帆风顺,会遇到很多困难,但是去克服困难那一刻所感受的喜悦,有时常常比获得荣誉那一刻更为快乐。所以我们要有足够的自信,挑战自我,黑暗的时候更要坚信天上的星星依然存在。要竖起脊梁,立定脚跟,朝着梦想,勇敢地往前走去。”

深圳市委常委、常务副市长张虎代表深圳市市委市政府向徐扬生教授及香港中文大学(深圳)表示热烈祝贺:“作为香港中文大学(深圳)的首任校长,徐扬生教授提出了‘中西合璧、古今通会和文理融合’的教学理念;建立新型的管理制度,聘用大批国际优秀人才;组建国际化的研究院所,发展包括博士、硕士在内的各类高等教育,为我国高等教育改革和发展提供了新的尝试和经验。‘徐扬生星’的命名不仅是徐扬生教授的光荣,是香港中文大学(深圳)的光荣,也是全体深圳人的骄傲。我们期盼以‘徐扬生星’小行星命名活动为契机,在深圳这片改革开放的热土上,能够涌现出更多的科技、教育领域的领军人才,为把深圳建成现代化、国际化、创新型城市做出更大的贡献。”

 

“徐扬生星”被发现的日子正好是徐扬生教授的生日

“徐扬生星”是中国科学院国家天文台施密特CCD小行星项目组于1999年4月7日发现的小行星1999 GJ5,经国际天文学联合会小天体命名委员会批准而正式命名的。而4月7日正是徐扬生院士的生日。

在命名仪式上,国家天文台研究员周旭介绍了“徐扬生星”发现的过程并演示其运行轨道。“徐扬生星”轨道半长径为2.4017599天文单位,绕日运行周期为3.72年,为16.2星等。

小行星是目前各类天体中唯一可以由发现者进行命名并得到国际公认的天体。国际天文学联合会对小行星发现者获得命名权以及命名小行星,有着严格的规定和认定、审批程序。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名,也成为世界公认的一项殊荣。


来自星星的徐扬生教授——卓越科学家及教育家

徐扬生教授是香港中文大学(深圳)校长,中国工程院院士,国际宇航科学院院士,国际欧亚科学院院士,IEEE院士和香港工程科学院院士,机器人与智能系统领域国际知名的科学家,在智能机器人和智能系统等方面作出了开创性的贡献,并为推动我国教育事业的发展做出了巨大努力。

徐教授出生于我国浙江省绍兴市城西,幼时就读于北海小学和绍兴一中,从小喜爱读书,品学兼优,改革开放后作为第一批大学生,就读于浙江大学,于1982年、1984年先后获得学士及硕士学位。后赴美国宾夕法尼亚大学获得博士学位。他在空间机器人的设计,控制,和无重力地面试验系统领域做出了开创性的贡献,在动态稳定系统和智能的建模和自动学习理论做了大量研究,并研制完成了多个智能服务机器人和系统,并发表了6部学术著作和300多篇国际学术论文。

徐教授是香港中文大学(深圳)的首任校长,他提出了“中西合璧,古今通会,文理融合”的培养新时代国际化人才的理念,强调学生的独立思考能力,对社会的责任感和情志身心健康的心态。徐教授的治校理念中一直秉承“教育是个良心活”的教育者的初衷;建立新型的管理制度,聘用大批国际优秀人才;与通过全球招聘而来的世界一流学者一起组建在机器人与智能制造、大数据、新能源、金融等领域的国际化研究院所;建立书院制全人教育体系,注重通识教学。徐教授说:“我们的梦想是在深圳创建一所具有中国文化传统的世界一流的研究型大学,离这个目标我们还有很大的距离,我们还有很长的路要走,我相信有你们的支持,我们一定能走到最后。”


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。