沉痛哀悼浙大校友谢学锦院士

发布:2017-02-26 15:52:52    来源:校友总会    点击:1468

中国共产党优秀党员,国际著名勘查地球化学家,中国勘查地球化学的开拓者和奠基人,中国科学院院士,浙大校友谢学锦先生,因病医治无效,于2017年2月24日16时19分,在北京逝世,享年94岁。

谢学锦,男,汉族。1923年5月21日,出生于北京;1980年7月,加入中国共产党;1980年,当选中科院院士。

1941-1945年,先后于西迁至贵州的浙江大学的物理系、化学系学习。

1945-1946年,重庆小龙坎动力油料厂,技术员。

1946-1947年,重庆大学化学系,学习并毕业。

1947-1949年,南京永利錏厂化工研究部,技术员。

1949-1953年,南京矿产测勘处化验室,技术员。

1953-1957年,地质部化探室、地球物理探矿处(局)、地球物理地球化学勘查研究所,历任技术员、工程师、研究室主任。

1957年-2017年,中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所,历任工程师、高级工程师、教授级高级工程师、研究室主任、总工程师、副所长、名誉所长。


谢学锦院士曾任中国地质学会理事、中国地质学会勘查地球化学专业委员会主任委员、联合国科教文组织国际地质对比计划(IGCP)执行局委员(1989-1994),国际《地球化学勘查》杂志副主编(1983-),国际地科联全球地球化学填图工作组指导委员会委员、分析技术委员会主席(1988-)、国际地质标准通讯区域编辑(1984-)和国际《地球化学勘查环境分析》杂志编委(1999-)等职。

谢学锦先生开创和奠基了我国勘查地球化学事业,提出并全面部署和系统指导了中国区域化探全国扫面计划,建议开展调查与科学相结合的地质大调查计划,提出了中国76种元素地球化学填图和多目标多尺度地球化学填图计划。

发现了铜矿指示植物海州香薷,与前苏联学者各自独立地发现了热液矿床原生晕分带序列,提出了国际领先水平的中国地球化学填图和金矿勘查理论与方法技术、泛滥平原沉积物作为全球地球化学填图采样介质、地球化学块体理论、深穿透地球化学理论与方法技术、油气化探理论与方法技术。

在国内外公开发表论著180余篇,代表性论著有《铜矿指示植物海州香薷》、《区域化探》、《金的勘查地球化学-理论与方法·战略与战术》、《地球化学块体-概念和方法学的发展》、《中国地球化学图集》、《Some problems, strategical and tactical in international geochemical mapping》等。

广泛联络国外勘查地球化学家,共同倡议在中国建立全球地球化学填图研究中心,在他全力推动下,联合国教科文组织全球尺度地球化学国际研究中心于2016年5月12日正式在中国成立,标志着中国地球化学研究进入世界一流水平,并将引领全球地球化学发展。

2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2007年获国际应用地球化学家协会金质奖章。

谢学锦先生一生奉行母校“求是创新”精神

把毕生精力奉献给了地质科学事业

奉献给了国家经济社会发展

先生不仅是我国地质和科学工作者的典范

更是母校浙江大学的骄傲

是所有海内外浙大人学习的榜样


先生已去,精神长存!

谢学长千古!

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。