乌克兰校友会迎接母校120周年献礼活动暨乌克兰留学生座谈会

发布:2017-03-09 16:49:45    来源:校友总会    点击:387

3月8日上午,乌克兰校友会迎接母校120周年献礼活动暨乌克兰留学生座谈会在浙江大学紫金港校区举行。乌克兰浙江大学校友会会长张炳林带着一份“来自远方的心意”回到母校,来一起见证他这份心意的,还有俄罗斯浙江大学校友会会长沈维军以及乌克兰留学生代表。浙江大学副校长、校友总会常务副会长罗卫东出席活动,浙江大学发展联络办公室主任、校友总会秘书长胡炜,学校研究院研究生培养处副处长沈杰、国际教育学院副院长徐为民等共同参与。活动由浙江大学发展联络办副主任、校友总会副秘书长吴晨主持。

张炳林会长表示,乌克兰校友会的队伍将随着新校友的加入日益壮大,加强校友联谊、宣传母校发展是乌克兰校友会的工作定位,今年正值母校120周年校庆,乌克兰校友会将围绕校庆主题“同心携手、共创一流”开展活动,除了计划翻译母校的宣传资料,还打算在今后于每年的浙大校庆日都在乌克兰排名前十的学校宣传母校。此次回母校,张炳林还特地带上了家人,让他们一起来看看自己当年学习、生活过的地方,看看自己的母校今时的发展,这对他来说更别具意义。

为了向母校120岁生日表达心意,乌克兰的校友们也是颇费了一番心思,最后决定向母校赠送一幅独具乌克兰特色的琥珀画。在原始的琥珀上作画是乌克兰特有的民俗工艺,而“浙江大学”这沉淀着岁月和情感的四个字,用琥珀这一古老的材质来表达,也承载了校友们的美好祝愿和期望。张炳林会长此次回校的一项重要“任务”,就是把这幅精美的艺术品“护送”回来,并代表乌克兰校友会赠送给母校作为120周年华诞的贺礼。

罗卫东副校长代表学校接收了捐赠。他在讲话中对张炳林会长一家及乌克兰校友表达了衷心感谢,也对来参加活动的乌克兰留学生们表示了关心。他强调,浙江大学就是包括乌克兰校友在内的全球浙大校友的“娘家”,而我们遍布海内外的地方校友会就是浙江大学的宣传队,尤其希望乌克兰校友会能为中乌文化交流架起有效的沟通桥梁。同时,他也对学校校友工作的开展提出了进一步的要求,强调要充分重视校友们的情感,推出更多人性化的举措,尽可能地为远在他乡的校友给予更多关心和帮助。

俄罗斯校友会会长沈维军对海外校友会在中外文化交流方面起到的重要作用深感认同,也表示会和俄罗斯的校友们在这方面做更多努力。

胡炜表示,校友总会将会构建互联互通、共生共享的大平台,把不同国家、不同地方的校友最广泛地团结凝聚在一起,打造发展共同体,也期待乌克兰校友会能和校友总会、和母校一起创造更美好的未来。

参会的乌克兰留学生们也分享了各自在浙大的收获,并对今后加入到乌克兰校友会表达了憧憬和期待。

会上,张炳林会长还被聘为“浙江大学120周年校庆大使”,并代表乌克兰校友会接受了浙江大学120周年校庆全球同庆旗帜。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。