绍兴浙大校友会隆重举行 庆祝母校建校120周年大会

发布:2017-03-21 09:01:25    来源:校友总会    点击:957

今年是母校浙江大学建校120周年,对浙大校友来说,是一个难以忘怀的重大节日。3月19日,绍兴浙大校友会召开会议,隆重庆祝母校百廿华诞,同时召开理事会三届四次会议。参加会议的有浙江大学原常务副校长、学校发展委员会副主席黄书孟等学校及校友总会老师;参加会议的市领导有:市人大常委会原主任陈章方、市人大常委会原副主任、校友会老会长顾仁章,市科协副主席何龙、市科技局副局长潘新良。应邀参加会议的还有浙江大学企业家同学会副会长朱林海,浙江大学校友会光华法学院分会副会长张尚明。参加会议的我会理事、会员共150多人。

会议在庄严的国歌声中开始,全体与会者齐声高唱浙江大学校歌。会议首先由浙大校史办张淑锵主任介绍了浙大120年不平凡的历程。他的报告生动而引人深思,感受到母校的发展伴随着国家兴衰的步子,体现着求是创新的精神。校友们纷纷上台发言,表演节目。1965级中文专业校友、绍兴市志办原主任任桂全、2011年毕业的机械设计专业硕士研究生、绍兴迅实科技有限公司总经理金良分别代表老校友和年轻校友,从自己的亲身经历,畅谈了浙大这段经历对他们人生发展的重大影响,校友群体对他们事业的有力促进。绍兴咸亨酒厂董事长张尚明校友用越剧、莲花落即兴演唱歌颂母校。校友演唱的《母校》、《天之大》,更把感恩的气氛推到了高潮。

绍兴浙大校友会会长沈焕根代表校友会发言。他说,绍兴与浙大有着特殊的关系,绍兴是竺可桢、马寅初等多位老校长的故乡,出过马一浮等许多浙大著名教授。改革开放以来,绍兴与浙大的校地合作越来越紧密,许多绍兴企业得益于浙大的科技人才支撑,翱翔在碧空蓝天。我们庆祝母校百廿华诞,就是要把母校的求是创新精神传承下去,发扬广大。我们面临着改革不断深化,经济转型升级的关键时刻,要发挥浙大人的优势,使出我们最熟悉最擅长的求是创新精神,积极响应市委、市政府创新驱动战略,做创业创新的弄潮儿,做改革发展的生力军。要永远把母校放在心里。当我们为母校取得一个又一个成绩而自豪的时候,也要让社会知道,用我们的嘴,用我们掌握的舆论工具进行宣传,努力提高母校的知名度、影响力。当我们在推进科技创新,促进经济转型升级的时候,更要记住母校,那里有丰富的资源。另外,我们还要尽最大努力,协助母校做好招生、毕业生分配、人员培训等方面工作,共同促进母校的发展。我们要把校友会的工作做得更好。校友会是一座桥梁,它沟通着学校与校友,学校与地方的联系。当前我们要把助力创业创新,促进经济转型升级放在重要位置,利用我们与母校的特殊关系以及我会与海内外校友会的兄弟情感,加强在科技、人才合作方面的牵线搭桥,促进母校科技成果产业化、促进绍兴的经济转型升级、促进校友事业的发展。要紧紧依靠校友做好校友会工作,根据校友的需求,确定工作内容;利用校友的智慧,改进工作方式;汇集校友的力量,推进工作的进程。通过共同努力,推进校友会工作不断前进。他最后说,现在离母校120周年的生日越来越近,全球同庆的鼓声已经敲响,我们的心也在剧烈跳动,因为有一种情感,有一种精神在激荡。我们要用这种情感和精神,为母校争光,为社会造福。

会上,进行了捐赠仪式。绍兴浙大校友会老会长顾仁章将绍兴校友参与“聚沙成塔”活动捐赠的资金转达给学校,黄书孟老校长代表学校向绍兴浙大校友会颁发了证书。

黄书孟老校长作重要讲话。他介绍了学校在争创世界一流大学中取得的辉煌成绩,指出120周年校庆对于浙江大学意义重大。希望通过全球各地校友会的参与,形成校内校外合力,共同营造喜庆氛围,使浙大的国际声誉再上一个大台阶。他充分肯定绍兴浙大校友会的工作,肯定绍兴校友在参与“聚沙成塔”活动中的优异成绩。他还告诉大家,绍兴校友捐赠的资金,将用于建造“西迁文化墙”。他最后邀请校友在校庆日回母校,共庆母校百廿华诞。

会议期间还召开了三届四次理事会议,通过了工作报告,充实了7名理事,任命了3名副秘书长。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。