全球同庆│浙江大学建校120周年欧洲庆祝活动在米兰举行

发布:2017-04-01 12:12:41    来源:校友总会    点击:880

3月26日,由意大利浙江大学校友会主办,中国驻米兰总领馆指导,浙江大学欧洲浙大校友联谊会、米兰「浙里」文化交流中心协办,米兰市政府、温州广播电视传媒集团、米兰昂布罗修图书馆提供支持的浙江大学建校120周年全球同庆活动于米兰昂布罗修图书馆广场成功举行。中国驻米兰总领馆副总领事黄永跃、浙江大学校友总会秘书处主任楼华梁、米兰市政府代表、米兰一区区长法比奥·阿里戈尼、米兰昂布罗修图书馆副馆长傅马利与全球16国浙大校友、侨界代表、国际友好人士等近三百余人出席了庆典活动。

庆典活动在中意两国国歌中拉开帷幕,由意大利手拉手协会与米兰龙甲组成的舞狮队隆重开场。活动由石阳石与孙铭浩担任主持,中国驻米兰总领馆副总领事黄永跃、意大利浙江大学校友会会长蔡茂生、浙江大学校友总会秘书处主任楼华梁、米兰市一区区长法比奥·阿里戈尼、米兰昂布罗修图书馆副馆长傅马利分别发表致辞。

黄永跃代表中国驻米兰总领馆向浙江大学120周年华诞表示祝贺,对广大浙大校友表示最热烈的欢迎、最崇高的敬意和最诚挚的感谢,并特别感谢意大利校友会为此次活动付出的辛苦努力,以及为彰显中华文化,推动中意两国文化交流所做的工作。

蔡茂生向海内外远道而来的各位嘉宾表示感谢,他表示,在中国驻米兰总领馆的领导下,意大利浙大校友会已在米兰举办了不少关于意大利文化、历史、医学、教育等各方面活动,为帮助米兰留学生群体和广大侨胞了解当地文化,促进融入当地社会作出了努力,今后还将继续秉持母校“求是创新”精神,致力于打造海外留学生、海外侨胞与当地文化交流的平台,推动弘扬优秀中国文化及深化两国人文交流与合作。另外,他也透露了一个好消息,意大利浙大校友会正在推进母校与米兰理工大学以及与昂布罗修图书馆的全面合作,已达成有关框架协议。同时,米兰国立研究所也希望通过和校友会的合作,服务当地华人。

楼华梁受浙江大学校长、校友总会会长吴朝晖委托,在庆典现场宣读了吴校长特意为此次活动发来的贺词,对活动的顺利举行表示了热烈祝贺,向为筹备活动付出大量工作和辛勤努力的意大利浙江大学校友会表示衷心感谢,向各位嘉宾和校友致以诚挚问候,并期待在浙江大学迎来双甲子华诞之际,和包括海内外校友在内的全体浙大人共同努力,在包括欧洲在内的国际各界朋友的大力支持下,拥抱新希望,开创新未来。

法比奥·阿里戈尼在致辞中代表米兰市一区区政府以及米兰市长萨拉向本次活动的成功举办表示衷心祝贺。他说,融入是今天的一个关键词,因为在这里安居乐业的华人,都是米兰的经济、文化的栋梁人士;由于意大利非常重视中意之间的文化交流,所以此类活动也是米兰市政府所大力支持的。他进一步表示,浙大有着求是的精神,这也是西方特别是意大利的大学都秉持的精神,希望通过米兰理工和其他米兰高校与浙大的交流,为世界的未来培养出新的栋梁人才,促进双方共同发展。

傅马利在致辞中说,本次庆典活动能够在昂布罗修图书馆门前举行,他感到非常荣幸。马可·波罗曾在700年前从杭州带回一张朝廷赏赐的桌子,就收藏在昂布罗修图书馆内,所以杭州和米兰的渊源早在700年前就产生了。他曾于2006年在浙大学过习,也是浙大校友,他代表昂布罗修图书馆向浙大未来的发展献上了祝福。

随后米兰「浙里」文化交流中心合唱团携手“梦之声”合唱团共同演唱了《浙大校歌》与《我的中国心》,引起了现场观众的共鸣;中国著名画家、中国壁画协会理事、中国美协会员常嘉煌为本次校庆活动现场作画,随着贝多芬《第九交响曲第二乐章》的音乐响起,常嘉煌的画笔便开始随着音乐在画板上挥洒,音乐画作《钱江潮》随着音乐的结束而完成,画中不仅有钱塘江边,还别出心裁地画出了米兰大教堂,观众不禁献上了热烈掌声。

由浙大校友赵晓敏、林剑秋带领的旗袍秀也吸引了众多目光。除此之外,由校友陈黎独唱的《前门情思大碗茶》及她带领的米兰音乐舞蹈培训中心献上的群舞《祈福大中华》、由首届水立方杯意大利赛区总冠军毛轩轩深情演唱的《南山南》等等优秀节目,引来了中意观众无数掌声。

由意大利著名华人服装设计师,浙大客座教授徐月娟带来的时装秀为本次庆典活动添上了最为浓墨重彩的一笔。众多意大利顶级模特身着徐月娟作品缓缓走向舞台,时尚现代的款型、典雅的剪裁、美感与舒适于一体的各色正装和休闲装,都成为了当天最大的看点之一。徐月娟的设计作品混合了东方古老技术与意大利高端时尚剪裁的精美工艺,被许多国家元首和政要所推崇,成为华人设计、意大利制造的典范。

最后,各位嘉宾与浙大校友在现场热烈交流,纷纷在舞台上合影留念,全欧浙大校友齐声高喊"祝福母校生日快乐"!庆典活动在一片温馨的气氛中落下帷幕。


千百年来人们所说的丝绸之路

连接的就是中国和意大利

浙大建校120周年全球同庆欧洲米兰站活动

又将这样的链接进一步深化和升华

我们期待着中意交流的更多精彩

也期待着全球同庆的下一站



评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。