重温西迁路丨吴朝晖校长点赞泰和螺溪中心小学支教团:11年为1500余名孩子点亮公益之光

发布:2017-08-09 10:43:11    来源:校友总会    点击:87

浙江大学西迁办学地之一的泰和县城以西19公里,一个与繁华绝缘的地方,静静矗立着一所不起眼的学校——螺溪中心小学。每年寒暑假这里都会迎来一支来自浙江大学爱心社的支教队伍,至今已持续了11年,为1500余名小学生点亮公益之光,为孩子们打开更为宽广的视野之窗。

8月4日,浙大校长吴朝晖、副校长罗建红一行在江西省教育厅副厅长杨慧文,吉安市市长王少玄等领导陪同下,专门前来看望参与社会实践的同学们,为螺溪中心小学的孩子们点亮了绘有浙大西迁路线的灯板,和孩子们一起唱浙大校歌,并为浙江大学泰和县螺溪中心小学社会实践基地揭牌。

吴朝晖校长在参观了浙大爱心社11年支教成果展板后,在揭牌仪式上发表了动情的讲话,他说:“80年前,泰和人民伸出援手,接纳了颠沛流离的浙江大学全体师生,浙江大学在泰和形成了社会服务的理念以及求是校训的基本内涵。今天,我们非常荣幸,在浙江大学建校120周年之际,也是浙江大学西迁办学80周年之时,与浙江大学的同学们一起重走西迁路,看望浙江大学西迁办学地上的老乡们以及参与社会实践的同学们。泰和在浙江大学西迁办学的历史上留下了浓墨重彩的一笔,也是这个暑期我们重走西迁路的第一站。看到爱心社同学们扎根泰和,做出实实在在的贡献,我非常高兴。我们每一位浙大人,都要心怀感恩,用自己的实际行动回报泰和的人民。”

吴朝晖校长一行的看望深深鼓舞了在西迁办学点参与社会实践的同学们。在泰和开展重走西迁路社会实践的马骁腾同学表示:“炎炎烈日下,吴校长与我们亲切握手交谈,询问我们社会实践的基本情况。校长的关心让我们社会实践团队的每个人都如沐春风。听完校长的讲话,我更加坚定了传承求是精神的决心。我会在接下来的日子里努力将自己所学回馈社会,将浙大西迁精神发扬光大。”

11年,浙大爱心社的同学们扎根泰和螺溪中心小学,义无反顾投身到反哺第二故乡的事业中,用最实际的行动去践行新时代浙大人的西迁精神。每一年爱心社都会在学校开展“大手牵小手”募捐活动,对泰和地区的小朋友们进行结对帮扶,提供经济上以及学习上的帮助,十一年累计捐款数量到达25万以上,帮扶人数达到1600人次以上。不仅如此,在每一年的暑假期间,爱心社都会组建支教团队,来到螺溪中心小学进行为期两周的暑期支教活动,受众人数已达到1200人次以上,为当地的小朋友们带去了希望与阳光。

泰和站只是本次吴朝晖校长与求是学子重走西迁路的第一站,接下来他们将沿着文军西迁的路线,遵循先辈们的足迹,回到这些梦开始的地方。


西迁知识知多少

江西泰和是井冈山革命根据地的重要组成部分,在这里诞生了新中国的18位开国将军。抗战期间,国立浙江大学在此办学,它是浙大“文军西征”的重要一站,也是所有浙大人的第二故乡。1938年2月,竺可桢校长率浙大西迁泰和办学七个多月。在这七个月里,浙大师生在朝阳之下朗诵默读,于三更灯火下埋头苦读,被教育部认为是所有西迁大学中教学秩序和教学质量坚持得最好的一所;在这七个月里,竺可桢校长公而忘私,处处为人表率,夫人张侠魂和次子竺衡先后病逝于泰和,他依然强忍悲痛坚持办学,师生无不震撼;在这七个月里,浙大师生为泰和修筑防洪大堤、创设澄江学校、协助开辟沙村垦殖场,从此村民未遭水灾,农村儿童开始接受良好的教育,140名战区难民得到妥善安置;在这七个月里,浙大送走了在抗战中的第一批毕业生,他们谨遵竺老校长“不求地位之高,不谋报酬之厚,不惮地方的遥远和困苦,凡是吾人份内所应该做的事就得去做”的教诲,毅然走向救亡图存的奋斗之路。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。