重温西迁路丨吴朝晖校长率队赴湄考察

发布:2017-08-09 10:50:37    来源:校友总会    点击:463

浙江大学于1940年西迁抵达湄潭,坚持办学七年,与湄潭人民相濡以沫、患难与共,谱写了一部伟大的"文军长征"史。

为了纪念这一段辉煌的历史,8月8日,浙江大学校长吴朝晖率领的浙大考察组来到湄潭,瞻仰了永兴镇浙大办学旧址和浙大西迁历史陈列馆,并在圣地酒店举行捐赠、授牌、签约仪式和组织召开浙江大学西迁办学80周年座谈会。遵义市政协副主席、湄潭县委书记魏在平,湄潭县委副书记、县长李勰,县四家班子在家领导及相关部门负责人参加活动。

座谈会由浙江大学党委副书记郑强主持,浙江大学校长吴朝晖讲话,浙大网新集团总裁张四纲、浙大档案馆馆长马景娣、浙大校史研究专家何亚平、浙大校友乐雷华和王晓杰、湄潭县浙大西迁历史文化研究会会长黄正义、浙大学生代表唐坤杰等分别在座谈会上发言。大家在交流中全面回顾了浙大西迁的办学历史,充分表达了浙大人与湄潭人民的深厚情谊,并倡导双方继续发扬求是精神,在新的历史起点上加强教育发展、经济开发、人才培养等领域的沟通与协助,共同开创彼此美好的未来。

▲吴朝晖讲话

▲郑强主持

▲张四纲发言

▲马景娣发言

▲何亚平发言

▲乐雷华发言

▲王晓杰发言


▲黄正义发言

▲唐坤杰发言

在捐赠、授牌、签约仪式上,李勰代表县四家班子及50万茶城人民表达了对浙大及其校友的感激之情。浙江大学及浙大校友企业向湄潭县教育系统捐赠了图书、教学仪器和设备;浙江大学授予浙大小学为大学生社会实践示范基地;浙大医学院附属第一医院向湄潭县人民医院捐赠了价值134万元的远程会诊系统设备,授予湄潭县人民医院为该院的互联网医院湄潭分院,并签署长期帮扶协议。

浙大人视湄潭为第二故乡,“常回家看看”一直是大家共同的心愿。此次吴朝晖校长亲自率队赴湄考察,必将把杭湄情谊推向一个新的历史高度。


(来源:微信公众号 湄潭教育)


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。