校友代表王建宇在浙大2017年本科新生开学典礼上的讲话

发布:2017-08-28 14:42:36    来源:校友总会    点击:1038

尊敬的各位老师,亲爱的学弟学妹们:

大家晚上好!   

今天受母校的邀请参加2017届本科新生开学典礼,心情非常激动,更深感荣幸。看着台下朝气蓬勃的你们,让我不禁回想起当年的青春岁月。首先,我想祝贺你们成为60万浙大人中的一员。从今天起,你们的人生将烙上浙大这个深深的印记。相信你们在这里获得的不仅是知识,更有智慧的火花和人生的理想。   

40年前,我作为恢复高考后的第一批大学生,怀着对未来的憧憬踏进了求是园,求学之路虽相对坎坷,却也让我倍感珍惜。40年后的今天,身为一名长期从事航天事业的科技工作者,我也有许多感悟想与大家分享。   


第一,打好学业基础,才能长成参天大树

    作为恢复高考后的首批大学生,我们当年追求知识的激情令人难以忘怀,我至今都记得,每天晚上教室里的灯光总会亮到午夜之后,教室里都是忘我学习的同学。

学习始终大学生的首要任务,在知识爆炸的今天,在浩瀚的知识海洋中,希望你们一如既往努力学习,汲取各种养分。同时,更为重要的是,要培养独立自主的学习能力。授以鱼,不如授以渔,只有打好学业基础,才能用扎实宽广的学识和过硬的本领,让自己的人生更加精彩。

 

第二、不要轻言放弃,坚持才会成功

母校不仅教给我知识,更重要的是“求是创新”精神的不断鞭策,使我受益良多。毕业后,我进入了中科院,攻读博士学位,开始了我的科研生涯。   

科学研究并不是想像中的那样神秘且一路坦途,特别是我们航天人,遇到的困难常常超乎想象。好几次,航天产品交付在即,而问题还在苦思冥想如何解决。这时你连想退出不干的资格都没有,唯一能做的就是调动一切知识和资源,限时限刻解决问题。

2008年,我开始负责全球首颗量子科学实验卫星工程的设计和实施,尽管我国的航天技术已有长足进步,但这一次我们是在领跑,一切没有先例,要求达到的技术指标都是国际顶尖的,全靠自己创新实现。

2016年8月16日,以“墨子号”命名的量子科学实验卫星成功发射,目前已取得三项重大成果。国际知名媒体将其评论为“沉寂了一千年,中国誓回发明创新之巅”。在这数年的努力攻关中,我为做出了身为浙大人的应有贡献而感到自豪。

今晚,我也特别想告诉同学们,科学研究总是充满惊喜,但前提是你得经历漫长的探索和艰苦的努力。阳光总在风雨后。而成功,往往就在于再坚持一下的努力之中。   

 

第三、树立人生目标,做一个坚守理想的人   

少年的理想总是那么美好,但人生的轨迹充满着变数和曲折,如果说理想和抱负是你们的指路灯塔;那平常之心就是你们的定海神针,只要你怀着一颗平常之心,坚守初心,默默前行,充分享受过程中的乐趣,你一定会有成功的一天。

同学们,你们在最美的年华来到浙大,用激昂的青春灿烂了浙大。未来属于每一个富有理想、勇于追求的人。浙大也必然因为你们而更加精彩。   

谢谢大家!


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。