“八一勋章”获得者程开甲院士向母校浙江大学捎来书信

发布:2017-10-16 08:33:44    来源:校友总会    点击:247

“我热切地期盼大家都能怀着忠诚报国的赤子之心,成为秉承‘创新、拼搏、奉献’精神的国家栋梁,实现中国的伟大复兴。”

这是在10月15日举办的“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、“八一勋章”获得者程开甲院士先进事迹报告会暨《“八一勋章”英模风采录》赠书仪式上,浙江大学杰出校友程开甲院士写给学弟学妹们书信中的一句话。母校情结、科研精神和爱国情怀,通过这封信,渐次展开。


一脉相承,前辈精神为后学晚进树立了最好的榜样

当天,程开甲院士女婿、解放军原总装备部后勤部部长任万德少将宣读程开甲院士致浙江大学的信,并向学校赠送《创新•拼搏•奉献——程开甲口述自传》一书,转达了程开甲院士对母校的深情厚谊和殷殷期盼。浙江大学党委书记邹晓东代表学校赠送程开甲院士在校读书期间的学籍纪念册,并讲话。

与会人员通过书信和程开甲院士先进事迹介绍视频,深感震撼、倍受鼓舞、深受教育。程开甲院士在致浙大的信中说,核武器研制和试验事业也铸就了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神,造就了一支过得硬的勇于开拓创新、勇于拼搏奉献的科研和试验团队。

邹晓东强调,程开甲学长以卓越的贡献荣获了国家最高科技奖、“两弹一星”功勋奖章,今年被中央军委颁授“八一勋章”,不仅是母校浙江大学的荣耀,更是全体中国人的骄傲。程开甲学长的先进事迹和崇高精神催人奋进,为我们树立了标杆,是“两学一做”学习教育常态化制度化的生动教材,是全校师生学习的榜样楷模,必将为推动“双一流”建设注入强劲的精神力量。要学习程开甲学长不忘初心、对党忠诚的政治品格,在报效祖国中成就远大理想。要学习程开甲学长开拓进取、勇攀高峰的拼搏精神,在聚焦一流中挺立创新发展的时代潮头。要学习程开甲学长只问是非,不计利害的崇高追求,在甘于奉献中践行求是创新的优良传统。

邹晓东强调,建设中国特色世界一流大学,是全体浙大人的光荣使命;立德树人,培养“德才兼备、全面发展”的优秀人才是我们的根本任务。实现这一目标,需要始终保持艰苦奋斗的精神,作好克服一切艰难险阻、付出艰苦卓绝努力的思想准备。让我们以学习程开甲学长为动力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇立潮头、勇攀高峰,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


一封书信,道出百岁院士校友念兹在兹的“故园情”

今年恰好是程开甲院士考入浙江大学80周年。1937年,程开甲以优异成绩考取了浙大物理系的“公费生”名额,毕业留校任教后,他在“求是精神”的指引下开始钻研相对论和基本粒子。

程开甲在致浙大的信中说:1937—1941年,理学院束星北、王淦昌、陈建功、苏步青等大师们的教育和浙大求是精神的熏陶培养了我求真务实、勇于探索、勇于创新、献身科学的精神,为我打下了坚实的基础。我非常感谢浙大求是精神和大师们给我的宝贵“财富”。

70多年前,程开甲经王淦昌教授引荐、李约瑟博士推荐远赴英国留学。1949年4月英国海军紫石英号闯入我国长江挑衅,在炮击中受到重创。远在英国的程开甲,从新闻电影片中看到这条消息,他热切的希望回到祖国母亲的怀抱。

科学无国界,但科学家是有祖国的。

学成后,程开甲谢绝导师挽留、放弃优厚待遇,带着建设新中国急需的固体物理、金属物理方面的书籍和资料,于1950年毅然回到百废待兴的祖国,回到母校浙江大学物理系,开启了一心追求科学报国的人生旅途。

即便因国家需要,后来程开甲院士离开浙大,但他与母校的联系未曾断过。今年建校120周年之际,他专门发来贺信和祝福视频,希望浙大为实现“中国梦”拼搏奉献,铸就更加辉煌的明天,这都展现出程开甲校友心系母校、热爱母校的浓浓浙大情,鼓舞着全体浙大人为共创一流而携手奋斗。


一生报国,投笔从戎铸就中国“核铠甲”

程开甲院士是享誉海内外的著名理论物理学家,用青春和智慧铸造共和国的核盾牌,为中华民族挺直脊梁支起了铮铮铁骨。

1960年,一纸命令将程开甲调入北京,加入到我国核武器研究的队伍。从此,他隐姓埋名,在学术界销声匿迹几十年。程开甲长期从事理论物理、核武器研制与试验、抗辐射加固等领域的科学技术研究工作,是中国核试验科学技术体系创建者之一、中国核武器事业的开拓者之一,被称为中国“核司令”。

面对我国核试验准备初期,理论、技术均是一片空白的不利形势,他带领技术骨干夜以继日研究攻关,拟订原子弹爆炸试验总体方案,研制原子弹爆炸测试所需仪器设备,为我国首次核试验成功实施奠定了坚实基础。

在之后的多次和试验中,他精心设计总体方案,亲自组织关键技术攻关,他是中国指挥核试验次数最多的科学家,始终坚持亲临一线指导技术工作,爬进测试廊道、测试间,甚至最危险的爆心。

面对为国家披甲铸盾的杰出贡献,程开甲院士在致浙大的信中说:习主席为我颁发“八一勋章”,是对核武器事业的肯定。“八一勋章”与国家最高科学技术奖、“两弹一星”功勋奖章都一样,是党和国家对从事核武器事业群体为国家强大、国防强大作出贡献的表彰,这些荣誉属于为此艰苦奋斗、无私奉献的每一个人。

浙江大学党委副书记郑强主持仪式。人民出版社图典分社社长侯俊智介绍《“八一勋章”英模风采录》出版情况,并向浙江大学相关院系部门赠书。该书作者之一、国防科技大学熊杏林教授作“程开甲:忠诚奉献、科技报国的‘两弹一星’元勋”主题报告。

“八一勋章”获得者程开甲院士先进事迹深深感染在场师生,物理学系党委书记颜鹂说:“程开甲院士求学时孜孜不倦不畏艰苦,教书时身正垂范呕心育人,是浙江大学的骄傲。他探求真理、潜心向学、科技报国、不计利害、淡泊功名,是秉承物理学系‘格物致理’系训的表率。”地球科学学院硕士生刘尧说:“身为新时代的求是青年,当以程开甲学长等老一辈科学家的精神品格激励自己,将这份精神力量化作探索的热情和前行的动力。”


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。