浙江大学举行2018年春季研究生毕业典礼暨学位授予仪式

发布:2018-04-02 14:21:10    来源:校友总会    作者:(文 柯溢能/摄影 卢绍庆)    点击:1280

繁华绽放的季节,总有遇见与离别,寒来暑往,又一届学子即将告别求是园。3月30日下午,浙江大学2018年春季研究生毕业典礼暨学位授予仪式在紫金港校区体育馆举行,2200余名研究生顺利完成学业,将从求是园开启新的奋斗人生。

校领导邹晓东、吴朝晖、郑强、罗卫东、严建华、张宏建、叶民和中国科学院院士杨文采、中国工程院院士杨华勇、文科资深教授史晋川、党委常委王立忠等出席,并为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。校党委副书记郑强宣读表彰2018届浙江大学优秀毕业研究生的决定。副校长罗卫东宣读2018年春季研究生学位授予的决定。副校长严建华主持典礼。

校长吴朝晖院士代表学校向毕业研究生们送上美好的祝福,他表示,作为校长和学长,看到大家学有所成,由衷地感到高兴,祝贺大家顺利完成学业。他动情地说,求学的韶光虽然易逝,但相信求是园的岁月已在大家心中留下了无法磨灭的印记。读研生涯,是大家尽情体验学校科教融合教育的过程,在学习与研究的互为一体中彰显研究意义,在学生与学者的角色切换中培育学者品质,在受教与创新的相辅相成中厚植创新基因。

在题为《用奋斗开创精彩人生》的致辞中,吴朝晖说,人生千万种,但惟有奋斗一途。作为国家改革开放40周年、四校合并组建新浙江大学20周年的毕业生,希望大家在信步前行的时候能够牢记,奋斗并非驰于空想、骛于虚声,而是真真切切地体现为改革的意识、开放的精神和创新的实践。精彩人生并非琢磨不透、遥不可及,而是实实在在地表现为成功的事业、幸福的生活、终身的学习。吴朝晖表示,未来仍然是改革的时代,希望大家用改革的意识寻找事业成功的诀窍。在开创精彩人生的过程中继续培育改革意识,加深对中国特色、国际比较、时代责任和历史使命的理解,形成内省自我的本能、关怀生命的情怀和服务社会的信仰;未来仍然是开放的时代,希望大家用开放的精神拥抱生活幸福的真谛。在开创精彩人生的过程中继续秉承开放精神,加深对人文素养、科学精神、自我激励、互学共进的认识,形成沉稳干练的气质、开放包容的胸怀和坚毅果敢的品行;未来仍然是创新的时代,希望大家用创新的实践探索学习无穷的奥妙。在开创精彩人生的过程中继续开展创新实践,加深对问题探究、自主学习、独立思考、继续教育的领悟,形成理性批判的思维、宽广精深的见识和交叉会聚的经验。

浙江大学第七届研究生“五好”导学团队主导师、心理与行为科学系何贵兵教授代表全校导师发言。他说,我想和同学们聊聊“变化”。因为毕业是你们面对的一次重要人生变化,更因为我们都身处在一个大变革时代。世上唯一不变的是变化,无论你是否喜欢,变化不会停止,外面的世界没有暂停键。既然变化不可避免,就该保持乐观心态,坦然面对变化,悦纳变化,并尝试喜欢变化、拥抱变化。不想落后于变化,最好的办法是抓住机遇,走在前列,创新创业,引领变化。面对大变革时代,我们每个人都要有拥抱变化的胸怀,忠于初心的定力,引领变化的追求。

校友代表、浙江大学1989届研究生、杭州远方光电信息股份有限公司董事长潘建根说:在校学习一般都是为了“懂了”,“懂了”就可以考出高分,而在实践中,光是“懂了”也可能得零分,更需要在“懂了”之后能“做到”,这两者间的路途有时会很遥远、很坎坷。实践往往没有标准答案,面对不确定性的最好策略就是行动,在行动中学习,在行动中看清本质,在行动中总结提高,在行动中找出成功之道。

毕业生代表、入选赴基层选调生的能源工程学院硕士毕业生刘焕磊说:“七年求是精神的熏陶,让我深刻地意识到有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”他说,在未来的日子里,将带着母校的谆谆教诲,扎根基层、服务社会、前行不辍,把“求是创新”的浙大精神,书写在祖国的青山绿水之间、书写在关系民生国计的件件实事当中。

毕业典礼后的学位授予仪式上,毕业研究生在全体与会师生和家长的见证下依次接受拨穗,共同经历在浙江大学的成长与收获的光辉时刻。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。