浙江大学与阿里云联合发起成立“智云实验室”

发布:2018-04-04 10:44:50    来源:校友总会    点击:525

4月3日上午,浙江大学与阿里云联合发起、面向教育信息化领域的“智云实验室”在浙江大学紫金港校区正式成立。浙江大学校长吴朝晖院士出席。

成立仪式上,浙江大学常务副校长任少波与阿里云总裁胡晓明共同为“智云实验室”揭牌。

任少波在致辞中表示,去年5月,浙江大学与阿里巴巴集团签署了战略合作协议,此次学校信息技术中心与阿里云联合发起成立“智云实验室”,标志着浙江大学和阿里巴巴集团在教育信息化领域的合作走向深入,希望“智云实验室”的成立对浙江大学信息化乃至中国高等教育信息化、中国高等教育创新贡献新的力量。

“包括杭州的‘城市大脑’、浙江的‘最多跑一次’,背后都体现了移动互联网思维。”胡晓明说,杭州是中国最具创新活力的城市之一,希望和浙江大学共同努力,积极融合互联网技术与平台,支撑创新研究,构建一所创新的大学。

据了解,“智云实验室”将以引领未来教育模式创新、支撑高等教育事业发展、推动教育信息化建设水平提升、带动教育信息化行业快速成长为总体发展目标,整合政产学研用力量综合开展深度探索与实践。实验室将结合浙江大学“双一流”建设发展目标,凝练高校核心需求,依托“网上浙大”行业示范优势,有序引入先进技术;整合校企优势,加强顶层设计;搭建开放共享体系,孵化高校创新创业,逐步建成为汇聚教育信息化顶级人才队伍、提供先进解决方案和创新服务模式的学术机构。

浙江大学信息技术中心相关负责人介绍说,“智云实验室”将通过建立创新体制机制,实现政产学研用一体化,共建有机生态体系;在未来教育背景下,开展基于大数据、云计算技术、人工智能、移动互联、5G技术、未来网络、物联网等技术与教育理论研究,并把国内最先进行业、企业先进技术引入高校场景,为高等教育的“互联网+教育”破题;搭建开放的产品测试环境、学科交叉平台、学术交流平台,在校园内积极开展双创孵化,鼓励校内师生把实验室作为创新创业平台。“智云实验室”将通过众创融合的开放机制,吸引更多高校和企业联盟加入,逐步形成创新发展的教育信息化良性生态圈。

据悉,浙江大学信息技术中心已经全职引进资深IT专家张紫徽担任信息化总工程师。今年他将带领“智云实验室”与阿里云等联盟企业共同落地“心中有数”、“浙大百科”、“爱上云端”三个品牌项目。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。