唐立梅校友在浙江大学2018届夏季研究生毕业典礼上的寄语

发布:2018-06-28 15:50:11    来源:校友总会    点击:242

尊敬的邹书记、吴校长,

母校各位领导、各位老师,亲爱的同学们:


    下午好!

    非常荣幸能够参加母校2018年夏季研究生毕业典礼,并作为校友代表发言。同时我也感到很惶恐,我要努力的未来之路还很长,特别感谢母校对我的鼓励。我是八年前从地球科学学院地质学专业博士毕业的,深知研究生尤其是博士研究生阶段的科研训练是很艰苦的,在此,首先要祝贺大家顺利毕业,进入新的人生阶段。

    母校不仅有雄厚的师资力量,让我们徜徉在知识的海洋,更有全国优秀的师表楷模,让我们学会为人之道。我在浙大学习期间,导师陈汉林教授和杨树峰院士,宽厚包容的为师之道与踏实求是的治学态度,让我记忆深刻,一生受益。除此之外,母校支持自由探索的学术环境,也是支撑我们一生发展的生命营养。

    到浙大来做什么,将来要做什么样的人?纵横知识殿堂的你们今天顺利毕业,已经完成了第一个问题,将来要做什么样的人,我相信很多同学心中也有自己的判断。作为虚长几岁的学姐,我想跟大家分享成长中的一点心得。

    首先,要尽快找到工作中的方向和目标。很多人会觉得,这不是我喜欢的专业,不是我喜欢的工作,那么你的特长究竟是什么?如果有,就把它的作用发挥到十倍,如果没有,就用心做好眼下的工作。工作本身就是一种修行,当你认真用心的把它做好了,那么工作带来的成就感也会让你自然的喜欢上它。

    其次,要足够自律和拥有强大的执行力。拖延症是一部分读博的人都经历过的,我也曾有过这样的经历,越拖延越焦虑,摆脱焦虑的唯一方法是马上执行你所焦虑的事情,这样你马上就会发现,事情没有那么困难,自己没有那么糟糕,这会带来积极的心理暗示,获得好的结果。

    第三,要保持独立的思想和自由的灵魂。坚持自己的梦想,并为之不懈努力,持之以恒,拥有强大的内心,不为他人左右。就像向日葵一样永远朝向太阳,不追求其他人眼中的最好,而是把自己能做的做到最好,成为更好的自己。

    学弟学妹们,新时代新征程。正如习总书记所说,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要让每个人都获得人生出彩的机会。快乐工作、认真生活,撸起袖子加油干,期待我们都能在各自的领域绽放异彩,做出让母校感到自豪的成绩,成就浙大人共同的骄傲。


    谢谢大家!

唐立梅

唐立梅,国家海洋局第二海洋研究所副研究员。2007年进入浙江大学构造地质学专业学习,2010年博士毕业后,进入海洋二所海底科学研究室工作。2013年参加“蛟龙”号第一次试验性应用航次的科考并执行第72次深潜任务,成为我国首位搭乘“蛟龙”号深潜大洋的女科学家。2017年11月至2018年4月乘“雪龙号”参加中国第34次南极科学考察,成为中国第一位兼具大洋深潜和极地科考两项经历的女科学家。

主持了国家自然科学基金、973计划子课题、中国博士后科学基金、国家海洋局青年基金等多项基金项目,并在国际及国内主流期刊发表学术论文20余篇。先后获得2013年“海内外影响力的《中国妇女》时代人物”、2014年联合国妇女署与网易颁发的“女性传媒大奖:年度女性榜样”、2015年“最美浙江人—最美科技人”, “最美浙江人-2015青春领袖”,2017年“浙江向上向善好青年—爱岗敬业好青年”等荣誉称号,入选中国妇女儿童博物馆的“新中国百位女性第一与中国梦”展览,位列“新中国百位女性第一”第58位,两次荣登《中国妇女》杂志封面。



评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。