马余刚校友在浙江大学2018届本科生毕业典礼上的寄语

发布:2018-07-02 08:57:34    来源:校友总会    点击:1036

尊敬的邹书记、吴校长,

母校各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

    下午好!

  又迎来了盛夏的毕业季!今天看到台下这么多青春洋溢的脸庞,似乎一下子把我拉回到了30年前在母校度过的葱葱岁月。受到母校盛邀,今天能前来见证学弟学妹们的本科毕业典礼,并荣幸地站在这里发言,心情非常激动,也很自豪。

    30年前的中国,恰逢改革开放后初期,各种学术思潮涌动,对外来的知识充满了好奇和崇拜。前些天,我在看我们在大学期间的照片,虽然男生们还都烫发,穿着当时很潮的裤子,但那个时代对学生来说是艰苦的岁月,经济上拮据不说,生活的舒适感是很低的。我记得当时盛夏的杭州是最最煎熬的:要面对期末考试的压力,但同时湿热的天气让挤在一个小小寝室的八位同学们彻夜难眠,房间内没有风扇更何谈空调。我们男生只有去屋顶露营,每每早上醒来,一身的露水。现在想想,真苦,但这也磨炼了我们的意志!

    大学四年的学习生涯培养了我浓厚的学习兴趣,为我奠定了扎实的专业基础,培育了我的“求是”精神,感谢母校!课余期间,我特别喜欢钻进图书馆,我喜欢孤独时的那份自由,喧噪时的那种宁静,有自己的理想,自己的追求,自己的哲学,自己的道路。这种好读书、好钻研的精神让我终生受益!毕业后我保研进入中科院研究所,硕博连读,畅游在原子核的世界里,乐此不倦,勤奋耕耘。怀揣着这份执着和热爱,我的职业生涯也是在探寻宇宙婴儿期的奥秘中度过。当你领先得出别人未知的结论,那种快乐是无法用言语表达的。勤奋与创新让我们的研究从跟跑到并跑,甚至实现部分的领跑,让我们与发达社会的科技差距逐渐缩小!我们的未来,正如习总书记所言:创新,创新,再创新!只要坚持有一颗不平凡的心,创新就无处不在,创新就会成为永久的动力。在此,我也想送大家几句话互勉:

    一是坚定信念,做自己心中的“超级英雄”。伟大的时代并不意味着对每个人都一帆风顺,只要自己有一颗不平凡的心,不离不弃坚持自己的目标追求,就能达到理想的彼岸。也许有时你在世人的眼中会经常被误解,但你的初心不改,并努力去实现为大我服务的“超级英雄”之梦。虽然“英雄的路是寂寞和孤独的”,但成就的是一个英雄的你!

    二是追求卓越,成功就会在不经意间追上你。你们即将走在社会的路上,那一纸文凭不一定能完全给予你们想要的,与其追求面子上的荣誉不如真实地追求里子里的能力!用知识武装自己,用实践丰满自己,用虚心超越自己! 做到“知行合一”,以不断开拓进取的精神,不给自己的懦弱和安逸找借口,在各行各业中努力做出骄人的成绩,成功蝶变,成就卓越的你!

    三是强健体魄,保持乐观向上的心态。强健的体魄是生活和事业的保证,最忙最累的工作也不要忽视对自己身体的充电。我大学时武术流行,我也练过武术,即使是寒暑假回家也一直没有间断。健康的身体对于高强度的工作绝对是一个保障。心理健康同样重要,心胸宽阔,豁达大度,遇事不斤斤计较,知足常乐,笑口常开。牢记古人云“忍得一肚之气,能解百愁之忧”。

    “时代造英雄”是千古不绝的名言!我们身处于伟大的新时代,英雄理应层出不穷。今天在座的许许多多的同学们,我相信通过你们的努力,你们都会成为自己心中的“超级英雄”,成为“科研侠”“工程侠”“管理侠”等等,无愧于这个时代、无愧于浙大学子的称誉!

    最后,衷心感谢母校对我的培养,衷心感谢母校各位领导、各位老师们,衷心祝愿同学们事业辉煌、家庭幸福!

    谢谢大家!

马余刚

马余刚,1989年毕业于浙江大学,1994年获上海原子核研究所理学博士学位。中科院上海应用物理研究所博士导师。现任中国科学院上海应用物理研究所副所长,《核技术》、《 Nuclear Science and Techniques》主编,并兼《中国物理C》编委。2017年8月,增选为2017年中国科学院院士初步候选人。  2017年11月,当选中国科学院院士。


1994年获上海市“十大杰出青年”称号,

1997年获中国科学院青年科学家奖,

2001获年度国家自然科学二等奖,

2015年获国际华人物理与天文学会亚洲成就奖,

2017年1月获国家自然科学奖二等奖,第一完成人  。



评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。