半个世纪 我们匆匆走过——纪念浙大电器631班毕业50周年

发布:2018-07-03 09:19:36    来源:校友总会    点击:2130

1963年9月1日,我们来自浙江各地的33位莘莘学子有缘在西子湖畔相聚,在浙江大学电器631班同窗五年。这是1968年12月我班毕业照。

看到毕业照,不由自主回忆起了大学生活。那时我们年轻、纯洁、稚嫩、天真烂漫,怀着美好的梦想跨入了大学校门。对大学生活的一切都感到新鲜好奇,对知识充满神秘感。大家很快投入紧张有秩序的学习当中,课本里的新知识源源不断地注入我们的脑海里。但五年的大学生活是不平坦的,跌宕起伏,有收获,有快乐,有遗憾……

浙江大学是一所著名的大学,它有优良的学风,有优秀的教师,有求是的精神,让我们养成勤奋好学、不畏艰难的品德,为走向社会打下了良好的基础。今天取得的成绩忘不了浙大对我们的培养教育。

谢谢亲爱的母校——浙江大学。

想当初1968年12月毕业时,33个人分到29个单位。没有杭州的分配名额。

同学们相约,每人报到后将个人情况寄给离杭州最近的绍兴的张中达同学。他汇总后再反馈给每一位同学。这样才有了山东潍坊陈达希同学的"毕业后最初的去向"一文。

后来应明耕同学最先也是很幸运地调到杭州工作。他任教的学校和他家成为浙大电器631班"驻京联络站",他主动承担了联系全国各地同班老同学的重任。凡是到杭州出差或回家探亲的老同学都会找他聚会。还有陈达希同学到外地出差时,总会顺路到老同学工作单位探访。有了这两位热心人,我班逐渐建立起了"同学通讯录"。

浙大电机系63级校友1992年春节联谊会

(1992年2月7日)。(我班应明耕、施致中、许志华三位同学出席)

上面这张照片的解读。看看这里有没有你,或者你的同学,你的老乡?

母校建于1897年5月21日。

在浙江大学校庆100周年之际,电器631班举办了第一次同学会。(照片1)

1997年4月2日~5日,金尧贵、应明耕、陈达希(携夫人)、许志华、施致中、邱季生、凌珉、陈华松、程绍清、张中达、王金友、姜安南等12位老同学出席。

第一次同学会(1997年4月2日~5日)

到会的11人发起倡议,1999年底在杭州举行第二次联谊会,一起迎接2000年的到来。

浙大电器631班迎千禧同学会第二次同学会

1999年12月31日~2000年1月2日,金尧贵、应明耕、陈达希(携夫人)、许志华、施致中、邱季生、凌珉、陈华松、王金友、周钱甫、孔忠骥、章祁初、傅安如、费宽、叶和忠、柳新连、贾贵甫等17位老同学出席。

浙大电器631班毕业40周年第三次同学会。

2008年12月6日~8日,金尧贵、应明耕、陈达希、许志华、施致中、邱季生、凌珉、周钱甫、马志源(携夫人和小孙女)、叶万仁、沈玉娟等11位老同学出席。(照片1)

浙大电器631班承德第四次同学会

2010年8月2日至8月6日在承德举行。金尧贵、应明耕、陈达希(携夫人)、施致中、管适靖、章孔传(携夫人)、章祁初(携夫人)、叶万仁、沈玉娟(携孙子孙女)等9位老同学出席。

浙大电器631班入学50周年毕业45周年第五次同学会

2013年11月4日至11月7日,金尧贵、应明耕、陈达希(携夫人)、许志华、施致中、凌珉、陈华松、周钱甫、孔忠骥、费寬(携夫人)、张中达、程绍清、马志源、管适靖(携夫人)、叶万仁、沈玉娟等16位老同学出席。

浙大电机631班、632班、电器631班合影(2013.11)

2014年1月7日由应明耕同学牵头建立了电器631班QQ群。我班大多数同学都入了QQ群。

2016年9月23日建立浙大电器631班微信群。应明耕同学推荐我当群主。后来陈达希同学担任副群主。

我想方设法、竭尽全力联系到全班每个同学。又经过不懈努力,除两人外都入了微信群,且与这两位同学保持电话和电子邮件联系。所以我班有最全、最准、不断更新的同学通讯录。

2016年10月18日晚上,第一次网上同学会,喜迎我班大团圆。

2016年12月25日晚上,第二次网上同学会,辞旧迎新,毕业48周年纪念。

第三次,第四次……

我班老同学都是年逾七十的老人了。我们要健康、平安、快乐地过好每一天!十分期待2018年十月山东潍坊"大学毕业五十周年纪念第六次同学会"。

从2018年元旦开始(每月1日)准东道主陈达希同学在班微信群、班QQ群、每位同学微信发布同学会倒计时牌,张开双臂迎接老同学们来到山东。图为2018年7月1日倒计时牌。

同学们商定的2018年10月21日~25日山东同学会(入学55周年暨毕业50周年)正在积极筹备之中。我在2016年12月编制的《平安人生  幸福年华》美篇经过全班同学一年半来的积极参与和更新,既有每个小家庭的相册,还有应明耕同学在多次同学会上为大家精心拍摄的照片,亲情和同学友情交织在一起,造就了我班珍贵的《全家福相册》,已由我和陈达希一起编辑完成,将作为同学会东道主送给每个同学的佳礼。陈达希特意又一次精心刻录了入学50周年同学会光盘送给大家。

2018年是浙大68届学生毕业50周年值年。母校电气学院校友分会颁发的纪念徽章、荣誉证书、校刊将一并送到每个老同学手中。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。