80后浙大校友敲响上市钟声,下一位会是谁?

发布:2018-07-27 10:33:22    来源:校友总会    点击:908

北京时间2018年7月26日晚上9时许,浙大校友黄峥所创企业——拼多多,在上海、纽约同时敲钟,正式登陆纳斯达克。

或许有人会问:黄峥是谁?“拼多多,拼得多,省得多”,我只需轻哼几句广告词你便可了然于心,没错,黄峥正是拼多多的创始人。除此以外,黄峥还有一重特殊的身份——浙大人。他曾就读于浙江大学竺可桢学院,主修计算机专业。

据媒体报道,2018年年初,拼多多完成由腾讯领投的30亿美元融资,估值150亿美元,第三方机构预计,拼多多的IPO市值将在200亿美元到250亿美元之间。拼多多的招股书显示,拼多多创始人黄峥占公司股份比例为50.7%,是绝对大股东;腾讯为第二大股东,占股18.5%,高榕资本占股10.1%,红杉资本占股7.4%。假设最终IPO市值达到250亿美元,那么黄峥的身价可以达到126亿美元,相当于850亿元人民币。

今年38岁的黄峥出生于杭州,12岁进入杭州外国语学校。杭外毕业之后,直接保送浙大竺可桢学院,主修计算机专业。浙大四年里,黄峥成了学校的风云人物,“老师口中的好学生,学弟学妹嘴里的传说。”以至于校外的IT人士都对他有所耳闻。2002年的黄峥,即将从浙大毕业,赴美留学。当时的网易CEO丁磊主动联系到黄峥,希望其帮助解决一个技术问题。因为丁磊在网上看到黄峥发表过一篇相关的文章,最终丁磊遇到的难题在黄峥的帮助下,成功解决。

“那天下课,回寝室上网,发现一个陌生人在MSN上加我说他是丁磊,正在研究一个技术问题,当时我还以为他是骗子。”——黄峥回忆。这次晚辈帮前辈的故事,让丁磊记住了黄峥。

也许是为了感谢黄峥的帮忙,丁磊给黄峥介绍了一位学长——1982年毕业于浙江大学无线电系的段永平。这位后来被黄峥认为:对他帮助最大的学长。2002年的段永平,已经彻底实现财务自由,同时也开启了他的投资事业。

当时的黄峥已经赴美留学,在全球排名第8的威斯康星大学麦迪逊分校读硕士,初次见面两人聊得很投机。毕业时,黄峥还向段永平咨询择业的问题,段永平建议他选择当时尚未上市的谷歌,而非如日中天的微软。“Google看起来是一家挺牛的公司,值得去看看。对你想要未来创业也是有好处的。去的话至少待三年,因为一两年是没法真正进入重要的岗位,真正了解这家公司的。”——段永平的建议。3年后,随着谷歌上市,身为员工的黄峥拥有百万美元身家。

2006年,段永平以62万美元的价格拍下了“股神”巴菲特的午餐,成为了第一个这么做的中国人,曾经轰动一时,但或许很多人不知道,当时段永平还带去了一位年仅26岁的年轻人,这个人就是黄峥。

回望黄峥的创业路,他是一个连续创业者。从2007年创业开始,黄峥接连创业了四次,都和电子商务不无关系。首先,他创建了乐其公司,帮助淘宝或者京东公司开拓市场服务;之后他又创建了一家游戏公司,在微信平台上提供角色扮演游戏。黄峥创建的拼多多(拼多多公司注册地为上海)是一种Facebook和团购网站混搭的购物平台,他认为该平台将带来电子商务创新。

在前端,它利用社交时代人们愿意分享的特点,以拼团模式,通过人与人的社交连接,快速准确的将其聚焦,到了后端,它负责品控以及口碑,将用户的需要及时反馈给上游的生产商,产地,供应商等,两端流量的双重变现,最终完成了整个交易过程!

拼多多发展至今,段永平又是出钱(黄峥回国创业的第一家公司的投资就来自段永平),又是出谋划策,每每在关键时刻,为黄峥指点迷津,比如:“好公司,动作越少越好。”“快就是慢,慢就是快。”“用平常心做事情会更好。”

段永平作为浙大系创业者的前辈,对黄峥这样的后生关爱有加。然而,这不仅是个例,浙大系创客正在互联网创业的时代展现出蓬勃的创造力,浙大系的投融资机构也正聚合起强大的支持力量,交织成为浙大系创新创业的生态系统。

从2011年开始举办的浙大校友创业大赛,也为浙大创业者们提供了成长的土壤。浙大校友创业大赛已成功举办三届,参赛项目逾1200个,共计完成融资超过百亿。美丽联合、拼多多、个推、七牛云等,都曾是参赛者中的一员。

由浙大校友担任创始人、董事长或实际控制人的主板上市公司近140家,有浙大校友担任高管的上市公司近400家,所涉公司市值超过6万亿。如今,他们正成为新一批浙大创业者们的导师,引领年轻创客们走得更远、更好。



评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。