沈志康校友在浙江大学2018级本科新生开学典礼上的讲话

发布:2018-08-27 14:28:15    来源:校友总会    点击:1843

尊敬的邹晓东书记、吴朝晖校长,各位老师,亲爱的学弟学妹们:

大家晚上好!

很荣幸受到母校的邀请,前来参加2018级本科新生开学典礼,心情非常激动。首先,衷心祝贺各位新同学,从今天起正式成为浙大学子。相信你们在这里不仅能获得广博的知识和进取的力量,更能获得实现人生理想的智慧和火种。

看到朝气蓬勃的你们,让我不禁想起40年前的往事。1978年10月,我考入浙大机械工程系液压专业,接受母校的教育和培养,求是园里四年的学习生活一直让我倍感珍惜。1982年7月,我毕业后分配到了新疆马兰的我国核试验基地,成为一名光荣的军人,并一直坚守到现在。回望这一路走来,浙大带给我的绝不仅仅是专业知识与学习能力,更重要的是浙大“求是创新”校训的熏陶,让我至今受益。今天,我想结合我的学习与工作经历有三点感悟和学弟学妹们来共同分享。

第一、找准定位,树立远大的人生理想。大格局方有大作为,只有把个人的理想追求与国家需要紧密结合起来,并为之不懈奋斗,才能担当起振兴中华之大任。在马兰基地,先后有百余位浙大学子奋战在茫茫戈壁的艰苦环境中,奉献在我国国防科技事业创新发展的征程中,默默地践行着“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神。我们所熟知的程开甲院士,是我国“两弹一星”功勋奖章获得者、国家最高科学技术奖获得者、首届“八一”勋章获得者,林俊德院士被授予“献身国防科技事业杰出科学家”荣誉称号、是2012年度感动中国人物,还有吕敏院士、杨裕生院士等马兰的浙大人用他们的行动为国家做出了贡献,为浙大增添了光彩,也获得了国家赋予的无上荣誉。现在,还有20多位浙大学子奋战在马兰基地的科研试验第一线,继续为强军报国奉献青春岁月。在此,推荐给大家一本书、一部电影、一部电视剧,书是程开甲院士口述史《创新、拼搏、奉献》,电影是《东方巨响》,电视剧是《马兰谣》,期望能对大家的学习生活和人生理想有所启示,认真回答竺可桢校长提出“将来毕业要做什么样的人”的问题,为报效祖国立下雄心壮志。

第二、勤奋刻苦,始终把学习放在第一位。同学们,几十年的工作经历使我认识到,品德和能力是我们立人做事、报效祖国的基础。大学是人生中锤炼专业功底、健全人格品性的最重要的时期。我想在校期间,学习始终是最重要的任务。学习是艰苦的、也是快乐的,只有付出艰苦的努力,学到知识和本领,才能享受到奋斗带来的快乐。林俊德院士等老一辈科学家一生呕心沥血学习与工作的劲头,是我们学习的榜样。同学们一定要抓住大学这段美好的时光,刻苦学习,努力开阔科技眼界,提高思维境界,精研理论知识,磨练专业技能,为报效祖国打好坚实的理论和实践基础。

第三、合理规划,全方位发展自己。同学们,几十年的工作经历使我认识到,我国的国防科技事业是团结协作、“万人一杆枪”的崇高伟大的事业,是默默坚守、“十年磨一剑”的艰难拼搏的事业。在浙大的学习生活一定是非常忙碌的,在安排好学习生活的同时,希望同学们要多多关心国家大事,多多参加校内外各类活动,积极培养团队意识、合作精神,培养自信自强的勇气、坚忍不拔的意志,勇于接受挑战、敢于负责担当,努力做到全面发展。

最后,我真诚地向在场的你们发出邀请,希望有更多的浙大学子来到马兰,投身国防事业,传承马兰精神,为实现伟大的中国梦、强军梦做出浙大人应有的贡献。衷心祝愿各位老师、学生家长身体健康,事业兴旺!祝愿各位同学学业有成,志存高远!祝愿母校越来越好,取得更加辉煌的业绩!让我们全体浙大人,为实现伟大的中国梦汇聚浙大气势、展现浙大风范,同心携手、共创未来。

谢谢大家!

沈志康

沈志康,1982年毕业于浙江大学机械工程系液压传动与电液控制专业。新疆马兰基地总工程师,少将军衔。多次领导、参与重大科研试验任务和关键技术攻关,为我国高新技术装备试验做出了重要贡献。曾获国家科技进步二等奖2项,军队科技进步一等奖3项、二等奖3项、三等奖7项。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。