浙江大学党委副书记郑强为“川师浙大讲堂”做首场报告,并与四川校友代表座谈

发布:2018-09-27 09:11:18    来源:校友总会    点击:933

2018年9月22日,四川浙大校友会与四川师范大学联合举办的系列讲座“川师浙大讲堂”在四川师范大学学术厅正式启动,拟每月邀请一位浙江大学教授到四川师大讲学,传递最前沿的学术研究成果,激发思维火花的碰撞,搭建四川师范大学与浙江大学学术交流平台。

浙江大学党委副书记郑强出席,并作题为“中国梦,中华复兴之梦——国民教育·价值取向·国运兴衰”的报告。报告会由四川师范大学副校长高中伟主持,四川师范大学校长汪明义学长和罗德卉副会长分别代表四川师范大学和四川浙大校友会致欢迎辞。

▲(浙江大学党委副书记郑强,四川师范大学校长汪明义,四川浙大校友会常务副会长罗德卉,四川师范大学副校长高中伟为“川师浙大讲堂”揭牌)

汪明义在致辞中指出,新时期的四川师范大学确立了两大愿景、四大使命。希望川师师生能够珍惜每一次讲堂的学习机会,认真学习每一位专家学者勤奋自觉、开拓进取的学术精神,勇于追求真理,为学校的建设发展、国家的繁荣富强、民族的伟大复兴、人类的文明进步贡献自己的一份力量。

(四川师范大学校长汪明义致辞)

罗德卉代表四川浙大校友会致辞。她介绍了四川浙大校友会的基本宗旨和发展情况,并对四川师范大学一直以来给予的大力支持表示感谢。罗德卉表示,校友会一定起好桥梁纽带作用,推动“川师浙大讲堂”活动的开展,定期邀请名家前来讲学,传播前沿学术成果,积极推进两校学术交流与合作。

(四川校友会常务副会长罗德卉致辞)

郑强作了精彩演讲。他从公平教育、科学教育、信仰教育这三个层面讲述了国民教育的过去、现在和未来。他谈到,精神的养成是大学教育的核心,其中拼搏、冒险、吃苦、批判、尚武以及团队精神是科学教育的六大精神。希望在座各位能胸怀祖国,热爱国家、教育和学校;树立正确的人生观,努力拼博,活出精彩明天。最后,他向四川师大师生和在川浙大校友致以敬意。他的演讲深刻而又通俗易懂,妙语箴言,赢得了全场观众掌声不断。

当天下午,郑强与在川的部分来自政府机关、军工企业、科研院所和自主创业的30多位浙大校友进行了座谈。座谈会由四川校友会副会长姜辉主持。

(2012级药学硕雷红梅发言)

校友们汇报了各自学习工作的近况,倾诉了对学校的感怀和眷恋。1983级赵辉学长认真听取并记录了每一位同学的发言。

(1983级热能动力本 赵辉发言)

四川校友会秘书长兰天就四川校友会的工作和下一步工作计划作了汇报。各位校友也就改进四川校友会的工作提出了建议意见。

(兰天汇报校友会工作)

郑强认真聆听校友们的发言并指出,校友会是连接校友和母校的桥梁纽带,是情感共同体,也是发展共同体,出发点和落脚点是情感血脉的生生不息,校友会要更加珍惜和呵护校友的情感共同体。郑强强调,希望在川校友要有中国前三高校的自信,拿出勇气、豪气、霸气、大气,着眼发展用情感汇聚校友力量巩固校友感情,与学校一起走向美好的未来。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。