第五届欧洲浙江大学校友会联谊会年会暨浙江大学校友创业大赛欧洲赛区复赛在荷兰圆满举行

发布:2018-10-08 17:06:12    来源:校友总会    作者:比利时校友会    点击:709
  2018年9月22日,第五届欧洲浙江大学校友会联谊会在荷兰圆满举行。浙江大学副校长、校友总会常务副会长罗卫东,浙大校友总会副会长、创新创业研究院副理事长张美凤,创新创业研究院常务副院长王玲玲,浙江大学校友总会副秘书长楼华梁等出席会议。年会由荷兰校友会名誉会长唐谦主持,百余位校友从欧洲各地赶赴荷兰,参加此次大会。


▲荷兰校友会名誉会长唐谦主持会议

中国驻荷兰王国大使馆科技参赞张新民致开幕词,谈到中国科技发展的巨大成就,提倡对“大众创新,万众创业”的贯彻和落实,同时祝愿此次浙江大学校友创业大赛取得圆满成功。

罗卫东代表浙江大学和校友总会致辞,他回顾了浙江大学的发展历史和浙大校训“求是创新”的来源,强调了大学的教育不仅需要文化的传承,更要服务社会,为人类社会做贡献。同时强调浙大学子不仅要胸怀全世界,更要有大局观和实干的精神。国内现在正是创新创业、改革开放的热土,希望校友们能学成归国,积极投入到国内巨大的发展潮流中。

荷兰校友会会长叶云海就如何回馈母校,将求是创新的精神一代代传承下去进行发言。

“一带一路”荷兰研究发展中心特邀顾问范德飞先生对中荷政府在“共商、共建、共享”“一带一路”倡议下的中荷地方全方位合作关系进行了深入的分析和探讨。

随后,来自比利时、丹麦、法国、德国、意大利、西班牙、瑞士、英国、加拿大和美国的校友代表向在座嘉宾和校友们介绍各国校友会的工作和发展情况。

下午,“一带一路”创新与人才论坛,罗卫东发表演讲,介绍了浙江大学在“一带一路”建设中起到的关键作用,建立的西部发展研究院不仅承担了一部分规划调研西部建设的工作,更带动了“一带一路”的发展。同时,他也深入分析了“一带一路”在国际上的重要战略地位和战略布局,强调了人类命运共同体的概念。

王玲玲详细介绍了浙江大学创新创业研究院和校友总部经济园,提出通过建设一流的创新载体,为将来开展重大研发项目提供一个产学研结合的高水平创新创业平台,并且为校友们提供了优质的创业环境。校友们与母校之间不仅是荣誉共同体,更是发展共同体。

在中欧经济合作论坛上,荷兰校友会会长叶云海,荷兰伊拉斯莫斯大学助理教授曹子科,法国校友会会长王晓杰,意大利校友会会长蔡茂生等依次发表了对中美贸易的看法。台下校友更是踊跃发言,积极参加讨论。

9月23日,浙江大学校友创业大赛欧洲分赛区拉开序幕,浙江大学校友总会副秘书长楼华梁致开幕词,强调了校友会服务校友,服务母校和服务社会这三个维度的重要性,浙江大学校友创业大赛今年首次将参赛范围扩展到全球,第一次在欧洲举办创业大赛,总共有6支来自瑞士、荷兰、英国、德国的校友队伍参赛。

比赛的评委嘉宾:创新创业研究院常务副院长王玲玲,荷兰校友会会长叶云海,比利时校友会常务副会长林大跃,瑞士校友会常务副会长丘小冰,法国校友会秘书长翟晓航。每个参赛队伍都详细介绍了创业项目的先进技术和核心团队,通过分析市场前景及自身的优势,向评审呈现可观的盈利模式和长远规划。

经过路演的激烈角逐和评委们的认真评审,来自瑞士邓坚等的硅眼-ALPIX动态视觉芯片项目,瑞士刘丹等的宽禁带半导体氮化稼(GaN)炭化硅(SiC)功率器件及驱动芯片项目以及荷兰叶枫、唐谦等的柔性AMOLED智能显示器的设计项目分别荣获欧洲分赛区第一、二、三名的好成绩。

至此,第五届欧洲浙江大学校友会联谊会年会暨浙江大学校友创业大赛欧洲区分赛23日在荷兰成功落下帷幕。荷兰校友会的代表也顺利将旗帜交接到了明年欧洲联谊会的举办方西班牙校友会会长陈军的手中。

▲会旗交接仪式(从左至右:陈军、张美凤、罗卫东、楼华梁、叶云海)


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。