浙大师生缅怀中国“核司令”程开甲校友

发布:2018-12-10 10:43:33    来源:校友总会    作者:浙大新闻办    点击:825

12月7日,传统节气大雪,湿冷的雨中夹带着杭州城里今年的第一场雪。当天下午,浙江大学在紫金港校区举行追思会,共同缅怀德高望重的战略科学家、我国核武器事业和核试验科学技术体系的主要创立者、我校杰出校友程开甲先生,追忆他的崇高风范,感念他为浙大作出的卓越贡献,寄托浙大师生的深切哀思。

此次追思活动也是物理学系研究生课堂思政试点课程——《工程物理导论》的重要一课。

浙大人永远的丰碑

程开甲先生的功勋彪炳史册,他是一位集国家四大顶尖荣誉于一身的著名物理学家,是中科院院士以及“两弹一星”功勋、国家最高科学技术奖和八一勋章获得者,堪称浙大人永远的丰碑;程开甲先生的人格高山仰止,在他心中,国为重、家为轻,科学最重、名利最轻,堪称浙大人永远的楷模。

校长吴朝晖院士在追思会上表示,程开甲先生的一生,为国铸盾,见证了中华民族一个世纪的风云变幻,是与国家民族复兴同频共振的一生。他在历史进程的每一个关键时期,都奏响了求是创新、爱国奉献的时代强音。程开甲先生始终挂念着母校,多次为学校的改革发展建言献策,“发扬求是精神,永攀科学高峰”的题词,流露出程开甲先生对母校的深深关切,更表达了对浙大高质量发展的殷殷期盼。他指出,程开甲先生已离我们而去,但其道犹存,他的事迹将永远值得我们铭记、缅怀和学习,我们将传承发扬好他的科学精神和家国情怀,努力在现代化强国建设的新征程中走在前列,作出无愧于程开甲先生期许、无愧于人民信任、无愧于国家重托的浙大贡献。

党委副书记郑强表示,今天我们怀着沉痛的心情,共同缅怀程开甲校友,就是要继承他爱党爱国、爱校荣校的精神。爱国不是一句空洞的口号,程开甲校友将爱国与科学紧密地结合起来,在为国铸盾中,真正将理想信念与报效祖国的才能紧密结合起来,这就是他的伟大所在。我们后辈继承他宝贵的精神财富,就是对他最好的纪念。

“缅怀程开甲校友,让我最为感动的是他的责任与担当。”物理学系罗民兴院士说,我们回顾程开甲校友的一生,看到的是从无到有的开创,没有责任担当是不可能做出这样夺目的业绩。“我们从很多的公开资料中得知,当年他在开展相关研制时也遇到很多压力,但是不唯上、不唯洋,发扬了求是精神,以科学作为判断标准。”他说。

今年暑假,物理学系赴青海原子城开展了为期一周的暑期社会实践,物理学专业2016级本科生田威坤参与其中,他说,真正到前辈们奋斗过的地方去走一走,才能真正感受到“献完青春献终生”这句话的重量。“程开甲学长是被历史选择的科学家,也是创造了历史的科学家。一个人的成就可能是有限的,但他留下的精神价值可以是永恒的。”

浙大人永远的楷模

追思会现场,物理学系系主任王业伍展示了一本程开甲先生于1959年出版的我国第一本固体物理学教材,此后他隐姓埋名,艰苦奋斗,无怨无悔,因为自己所做的一切,都和祖国紧紧联系在一起。

王业伍说,先生高深的学术造诣,崇高的家国情怀,卓越的领导才能,永远是我们学习的榜样。物理学系要以程开甲先生为榜样,共同培育更多“程开甲式”的卓越学子,这无疑是对程先生最好的追思、最好的怀念和先生精神的最好传承。

“中华传统文化中,知识分子的终极追求就是达到‘以我役物’的境界,在这个追求的过程中,就是要不断战胜‘为物所役’的挑战。程开甲先生经历了国破河山碎、经历了百废待兴、经历了动荡困顿坎坷,也经历了振兴复兴改革,还在高龄后继续科研创新,最终攀上事业人生的双巅峰。”物理学系党委书记颜鹂说,先生的“完美人生”也正是这种境界的完整再现。“命运留给人类的主题从来就不是呼朋引伴地抓取眼前的‘最好’,而是孤独地信守终极幸福。只有执着地不为物质不为外在的庸常所羁绊,才能沉下心扛起应有的责任与担当,被历史选择,然后创造历史。”

“程开甲先生毕生坚持不懈地创新,积极服务国家战略。”物理学系聚变中心教工支部党支部书记盛正卯说,作为老师我们要把课上好,同学们则要好好学习树立远大目标,一同为安全使用核能贡献力量。

浙大1982级校友杨雁曾在程开甲先生身边工作,“当年程先生还给我们年轻人上课,我们从中感受到老一辈科学家的风范。”现场他还朗诵了一首自己写的诗,其中两句写道:“临机受命堪大任,开拓创新谱华章。百年功名尘与土,元勋高风称脊梁。”

凝聚态物理专业2018级硕士研究生段玮茵说,时至今日,“两弹一星”实现的年代已经离我们较远,但“两弹一星”的精神不应该被忘记。“带着母校的谆谆教诲,带着祖国的殷切期盼,更应该将自己的发展与祖国的发展联系在一起,或许大多数的我们穷尽一生也无法有程学长的成就,但我想每一次进步都值得被肯定,每一个理想都值得被守护。”

2015级本科生徐舒笑说,程开甲先生在回忆录中写到“创新、拼搏、奉献”,这六个字对于很多人而言可能只是一句标语,但程老先生却用其一生的行动,完美地体现了这六个字的真正含义。

物理学系王凯教授是《工程物理导论》这门课的组织者,他说在启动课程设计时,就是要把爱国和科学的种子埋进去。“今天我们为谁而读书?”王凯说,“这背后就是像程开甲校友那样一代代前辈,以身许国,才有了我们今天可以自由做出选择的环境。”

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。