吴朝晖校长一行访问法国高校并与法国浙大校友交流

发布:2018-12-17 13:20:05    来源:校友总会    点击:1979

浙江大学校长、中国科学院院士吴朝晖率团访问巴黎萨克雷大学、巴黎综合理工学院,促进学科对接,拓展和深化校际合作,推动浙江大学全球开放发展战略的全面实施。

当地时间12月14日下午,浙江大学巴黎学术交流会于中国驻法国大使馆教育处召开,吴朝晖做主旨报告,介绍中国人工智能的现状与未来以及浙江大学所做的相关工作。


吴朝晖在发言中表示,中国高度重视创新驱动发展,未来人工智能的科技创新必将为经济社会发展培育新动力、开辟新空间。“浙江大学愿与各国朋友一道,围绕人工智能前沿,不断开展创新性研究,共同推进人工智能发展,为实现人类更加美好的生活贡献智慧和力量。”

随着人工智能逐步深入人们的日常生活,这一领域已成为产业必争高地,也正不断推动智能增强时代加快到来。浙江大学也是中法“AI联盟”合作成员之一。去年7月,国务院出台《新一代人工智能发展规划》,将人工智能的发展上升到国家战略层面;今年初,中法两国多所顶尖高校共同签署“中法两国高等学府人工智能合作框架”,汇集两国智慧,共同应对人工智能领域的挑战。

浙江大学是国内最早开展人工智能研究、建立人工智能实验室的高校。通过依托相关学科优势和长三角经济区的区位优势,浙江大学不断完善培养体系、推动产学研深度融合、拓展国际合作,并于今年发布了生物智能(脑科学)+机器智能(人工智能)的“双脑计划”。

教育处公使衔参赞杨进、法国浙大校友会会长王晓杰等在交流会上致辞,表示希望通过学术交流会助推中法人文交流与科研合作。

巴黎高校与科研机构代表、巴黎大区代表、浙大校友以及国内兄弟高校校友近100人参加学术交流会。法国浙大校友会秘书长翟晓航主持活动。

访问法国期间,吴朝晖一行还看望了正在巴黎综合理工交流学习的浙大学生。


学校党办校办、国际合作与交流处、科学技术研究院、发展联络办公室,以及电气工程学院、化学工程与生物工程学院、光电科学与工程学院、控制科学与工程学院等有关人员随团访问并参与了交流。


内容来源:求是新闻网、法国浙大校友会


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。