浙大校友滕锦光教授任香港理工大学下任校长

发布:2019-03-27 09:54:02    来源:校友总会    点击:1021

香港理工大学(理大)校董会于2019年3月26日宣布,委任南方科技大学副校长兼研究生院院长滕锦光讲席教授为下任校长,任期由二零一九年七月一日起生效。滕教授于一九九四年加入理大,与理大渊源深厚。

滕教授出生于中国温州,于一九八三年在浙江大学取得工学学士学位,其后到澳洲深造,于一九九零年获悉尼大学颁授博士学位,一九八九年至一九九一年,他在英国爱丁堡大学先后作为访问博士研究生和研究人员,进行了为期约两年的研究工作。一九九一年至一九九四年,他在澳洲詹姆士库克大学(James Cook University of North Queensland)任职讲师/高级讲师。滕教授于一九九四年十月加入当时的香港理工学院土木及结构工程学系,担任讲师一职,逐步晋升至讲座教授(二零零五年一月),期间先后出任理大建设及地政学院副院长(二零零五年十月至二零零六年八月)、协理副校长(二零零六年九月至二零一零年六月)、建设及地政学院/建设及环境学院院长(二零零七年九月至二零一三年六月),以及可持续城市发展研究院院长(二零一二年一月至二零一八年六月)。

自上任校长唐伟章教授决定于二零一八年十二月底退休后,理大开始为新校长人选展开全球招聘工作。去年二月,大学成立了一个由校董会主席担任主席的遴选委员会,其他成员包括校董会及教职员的代表,亦聘用了一家人事顾问公司支援全球招聘工作。经过多轮甄选及表决,遴选委员会决议推荐滕教授为下任校长。滕教授当天出席了两个会议,分别与教职员及学生会面,分享他对理大的愿景及回应与会者的提问。校董会在当天下午的会议上正式落实是项任命。

滕教授对是次任命感到十分荣幸,并明白校长一职任重道远,同时亦肩负众人的厚望。他期望可以在多方面为理大作出贡献,又承诺与大学不同持份者紧密合作,落实大学教育及科研的愿景,为学生提供优质的全人教育,并让教职员尽展所长;他亦会致力提升理大在香港以至世界的学术声誉和影响力,争取在多个学术领域居于世界领先的地位,并且强化新兴领域包括机械人和人工智能等方面的教育和科研工作。进军大湾区亦将是他任内的重要任务之一,他说:香港高等教育界希望争取落户大湾区,以把握区内建设带来的各种机遇。我期望可以带领理大积极参与其中,并且为香港和区内其他城市的院校在教育及科硏合作方面树立良好楷模,为大湾区的长远发展作出贡献。

滕教授是一位成就斐然的结构工程学者,曾撰写/合作撰写一本专着及超过210篇SCI期刊论文,他的着作被世界各地的研究人员广为引用,很多科研成果被中国、澳洲、欧洲、英国及美国的设计标准/指南所采纳。

滕教授杰出的学术成就享誉中外,屡获表扬。他于二零一七年获选为中国科学院院士,这是中国科技界最高的学术荣衔。此外,他于二零一五年当选为爱丁堡皇家学会通讯院士,二零一三年当选为香港工程科学院院士。滕教授多年来获得许多奖项,其中包括二零一三年度获颁国家自然科学奖二等奖,二零零四年获颁国家杰出青年科学基金,以及二零一五年获颁理大「校长特设卓越表现 / 成就奖」(研究及学术活动)。

校董会主席林大辉博士表示:校董会对能够任命滕教授为理大下任校长深感高兴。滕教授具备卓越的学术地位、出色的领导及管理才能,并且对理大、香港以至内地,特别是高等教育界有深入的认识,可以为大学的未来发展制定清晰及实际可行的愿景;我们深信滕教授将会带领理大再上层楼,再闯高峰。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。