冯江华校友在浙江大学2019年夏季研究生毕业典礼上的寄语

发布:2019-07-01 10:56:31    来源:校友总会    点击:1094

尊敬的母校各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是电机系86届本科、89届研究生校友冯江华。能在此次毕业典礼之际,得到母校的召唤,内心充满温暖和感激。能有幸在这里和大家面对面交流,并见证母校又一次桃李满园,倍感幸福和自豪!

30年前,我和你们一样,背起行囊离开母校、离别尊敬的许大中教授等良师益友时,虽有坚毅和梦想,也伴随着茫然和惶恐。有幸的是,我选择了波澜壮阔的铁路事业,成为中国高铁创新发展的亲历者、奋斗者中的一员。

上世纪八十年代,铁路虽然是交通运输的大动脉,但其发展严重落后于世界水平,甚至严重制约国民经济的发展。装备现代化成为历史赋予的责任和使命,三代铁路科技人开始了牵引动力与控制系统等核心技术的攻关。我们经历的失败不计其数,当看到炸损的器件用车拉走的时候,看到试验结果的准确性都无法判断的时候…我们没有沮丧放弃,而是在挫折中一步一步坚毅前行。2002年,我们的研究成果应用于中国第一代高速动车组“中华之星”,在秦沈客运专线上创造了321.5公里/小时的速度,从此中国高铁登上历史的舞台。2007年,国产化“和谐号”动车组在第六次大提速闪亮登场。2012年,启动研制世界最高运营速度“复兴号”动车组,被习总书记赞誉“复兴号高速列车迈出从追赶到领跑的关键一步”。

伟大的事业,凝结了千万人孜孜追求、默默奉献。不管天南地北、春夏秋冬,即使是年过花甲的院士,都和广大科技骨干,日夜奋战在试验现场的第一线。正是经历了极寒、酷暑、柳絮、风沙的 “淬炼”,“复兴号”动车组才成为中国亮丽的名片。

因为这些亲身经历,才形成了我此刻的深切感悟,在你们即将离开母校之际,愿与大家共勉。

一是镌刻“求是创新”的一生。在当前复杂的国际政治、经济格局下,中国高质量的发展,呼唤各行各业更多、更广、更深的创新。我们既要加快创新步伐,更要“于无人处辟蹊径”,勇于面对“无知区”,敢于挑战“无人区”,求真务实,开拓进取,创新超越。

二是培养“全面学习”的一生。大学所学到的知识只是基础,现代科技日新月异。今后要积极投身实践,学以致用,用以促学,学用相长。与前辈同事谦逊相处、相助、互学。在核心科技面临更加严密封锁的未来,更需要钻研学习,开放学习。

三是锤炼“勇于担当”的一生。时代召唤英杰,机遇与挑战并存。我们把个人追求主动融入国家战略中,为“中国梦”贡献青年智慧、注入青春力量,最终成就一番体现自己使命担当的辉煌事业。     

四是塑造“艰苦奋斗”的一生。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经得起历史检验的成就往往历经了几代人数十年艰苦卓绝的奋斗,不要寄希望于一蹴而就的成功, “幸福都是奋斗出来的”。

同学们,希望你们在将来的人生道路上,能受益于母校的教育,思索于明天的挑战,体验于奋斗的事业。此去经年,未来可期!

最后,衷心祝福母校的明天更加强大、美好!衷心祝愿各位老师身体健康、再登科学高峰!衷心祝愿同学们前程似锦、共创求是荣光!

谢谢大家。

冯江华

1982—1989年毕业于浙江大学电机系,获得浙江大学学士、硕士学位。现任中车株洲电力机车研究所有限公司副总经理兼总工程师。

深耕轨道交通电力传动和控制工程领域30年,持续推动列车“动力心脏”和“控制大脑”技术升级换代,建立了该领域“研制一代、储备一代、探索一代”创新生态和创新能力,为我国电力牵引与控制技术实现从追赶、并跑到领跑做出突出贡献。

先后主持或参与国家及省部级科技项目18项;获国家级科技奖励5项。入选百千万人才工程、国家万人计划;获全国发明人物特等奖、詹天佑大奖、茅以升科学技术奖、湖南光召科技奖、中央企业劳动模范等荣誉。是科技部重点领域“列车网络控制与信息系统创新团队”负责人,科技部“创新人才培养示范基地”负责人。



评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。