徐川子校友在浙江大学2019年本科生毕业典礼上的寄语

发布:2019-07-01 11:06:09    来源:校友总会    点击:1252

《传承求是精神 争做新时代的开拓者》


尊敬的母校领导、老师、同学们:

大家好!

我是浙江大学电气工程学院2008届毕业生徐川子,今天重回母校,见到诸位师长和学弟学妹,我倍感亲切;能作为校友代表站在这里发言,更是深感荣幸。首先,我想祝贺学弟学妹们,恭喜大家顺利毕业,今天绝对是你们值得铭记和骄傲的一天!

时光飞逝,11年前,我毕业后回到了家乡的供电公司,成为了一名装电表的工人。11年后的今天,我带着全国五一劳动奖章、全国五一巾帼标兵的荣誉站在这里,骄傲地向母校递交一份立足岗位、务实创新的答卷。我想,竺老校长的两个问题,我找到了属于自己的答案。接下来,我想与大家分享我找到答案的两个关键词:坚持和创新。

从我工作的第一天起,一顶安全帽、一身汗渍斑斑的工作服、一只沉重的工具箱,就陪着我走遍了富阳的大街小巷,这一干就是10年。当时也有很多人劝我,装电表的活又脏又累,还很危险,女孩子就在办公室里做做行政工作就好了。我也曾犹豫,但求是精神已融入生命的角角落落,不出去怎么能将学到的理论知识转化为实践经验,不出去怎么能遇到最鲜活的案例、最棘手的难题。正是这10年的坚持,让我在为富阳4000户大用户和40万居民用户一次又一次解决用电难题过程中,积累了丰富的实战经验,从中锤炼和提升了专业技能。在2014年中国技能大赛装表接电技能比赛中,我和全国各省选派出的最优秀的108人同场竞技,成为了唯一一名获得个人名次的女选手,获得了“中国电力行业技术能手”的称号。

这10年的坚持,也让我了解了更多现场工作中的实际问题,为技术创新和突破奠定了基础。我们装表人员经常奔波于田间地头,但很多村道小路在主流的地图软件中都查询不到,只能靠熟悉当地情况的抄表员带路,一旦抄表员不在,就很容易因“找不到路”而无法完成电表配套设备的检修。但用户的用电需求是等不起的,正当大家都在为此苦恼时,我被朋友圈中晒出的跑步路线触发灵感,是不是可以参照轨迹记录的功能,开发一套农村专属的导航系统?在团队的共同努力下,我们用经纬度加图片和文字的方式,开发了农村台区导航系统,做到了每户都能导航到家,该项技术经鉴定处于国际领先。这次的研发经历,也让我更为深刻地认识到了创新的价值,之后我又带领团队连续攻克了设备检修难、运行维护效率低、人工判断标准不统一等多项难题。

同学们,只有坚持才有积累,才能发现一些卡脖子的现实问题,才能发现一些牵一发而动全身的细节问题,也只有坚持,坚持不懈地学习,坚持不懈地思考,才能找到解决问题的方法和途径,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩;同学们要敢于创新,只有打破思维定势,敢于自我革新,才能让个人的视野和境遇豁然开朗,形成最硬核的竞争力,更能让我们的社会发展充满动力和活力。当我站在全国荣誉的颁奖台上时,我更深切地体会到,所有这些努力无不都是从零开始、从点滴积累开始,所有这些成绩都是持之以恒、开拓创新的结果。

同学们,现在的你们正值青春年少、意气风发,名校光环下的你们正是最闪亮的高光时刻,但你们也要清醒地认识到:人生并不总是一帆风顺,前方也许会有你想象不到的困难和波折,时刻要记得通过学习来不断提升自己。能继续深造的同学要抓紧时间继续学本领,选择扎根基层的,秉承坚持和创新,边干边学,一样能发光发热,一样能在平凡的岗位上干出不平凡的事业。请你们记得,人生最快乐之事,莫过于为理想奋斗。成功不等于名和利的相加,而是你选择了一个目标,并为之坚持和创新,最终实现人生价值。

希望我这一些经历和感悟,能对大家有所帮助,也希望在座的每一个你,都能带着“求是创新”的深刻烙印,勇敢拥抱属于自己的灿烂星辰。

最后,再次感谢母校的培养和给予的机会,也让我今天能向老师们再说一声,谢谢!祝愿母校的未来如鹰击长空、再创新高!祝同学们鹏程万里、共谱新篇!

谢谢大家!


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。