浙江大学校友工作首期培训圆满举行

发布:2019-08-01 10:07:59    来源:校友总会    点击:450

7月27日,由浙江大学校友总会举办的浙江大学校友工作培训班(第一期)在杭州圆满举行。浙江大学副校长、校友总会常务副会长罗卫东出席活动并致辞。来自海内外45个浙江大学校友会组织的会长、秘书长及工作骨干60余人参加了本次培训。浙江大学校长助理、校友总会副会长兼秘书长胡炜主持培训会。发展联络办公室主任沈黎勇,副主任顾玉林、党颖、楼华梁等参加活动。

罗卫东代表学校和校友总会向大家表示欢迎,并向各位校友一直以来对学校和校友总会各项工作的大力支持表示感谢。他为本次培训作首场本报告,详细介绍了学校在人才培养、科学研究等方面的近期发展及和对标高校的可比指标对照情况,尤其聚焦“双一流”建设的战略规划和组织实施,剖析了学校发展面临的机遇和挑战。他也和大家分享了开展校友会工作的体悟,希望各校友会组织能广泛凝聚校友力量,在学校“五大战略”中找到同频共振的发力点,形成助推学校未来发展的新动能,更高质量、更高水平地构建学校-校友发展共同体。

浙江省社会组织管理局蔡国华局长就校友会相关政策法规进行了专项解读。他向大家展示了校友会在全国以及浙江省的总体发展情况,将校友会从成立登记到运行发展的各个环节的流程及规范要求进行了详细介绍,并通过案例解读让大家加强了对政策的理解和把握。

浙江大学党委常委、宣传部部长应飚作题为《新媒体时代的大众传播》专题报告,结合社会热点,对媒体发展趋势、新媒体传播特征等进行了生动的阐释,并结合学校新媒体运营过程中的具体案例,向大家传授如何讲好浙大故事、打造健康网红、传播正能量的经验,为各地校友会的宣传工作提供了可供借鉴的思路。

本科生院院长张光新作题为《使命在前,重任在肩 全力打造一流本科教育事业》的报告,从大学的起源出发,结合浙江大学的发展历程,阐明人才培养是立校之本的要义。他从浙江大学本科教育的新使命、新目标、新举措、新作为四个方面,详细介绍了学校正在开展的工作,也对校友们提出了从招生到就业、全过程深度参与学校人才培养的希望 。

工研院副院长邵明国作题为《构建科技创新转移化体系推进浙大创新生态系统建设》的报告,从科研工作的战略布局、体系构架、可比指标等全面介绍了学校的科技创新发展情况,同时也就和校友、校友企业有机合作,共同推进浙江大学科技成果转移转化建设提出了设想。

深圳校友会会长朱跃龙介绍了深圳校友会的总体情况,分享了以校友联合企业的形式,反哺深圳校友会工作和母校建设发展的创新探索,以及和学院(系)携手,在深圳校友会下建立学院分会、形成沟通互动长效机制的做法。他也介绍了深圳校友会开展的毅行、迎新送新、重走西迁路等特色活动以及支持校友创新创业等工作。他表示,只有让校友们都动起来,校友会才能活起来。

江苏浙大校友会资政会长王定吾,分享了在江苏校友会为工作开展奉献30多年的经验和感悟。他首先指出的是,做校友工作是奉献,校友之间的相处应以校友身份坦诚相待。他向大家介绍了江苏校友会规范化建设的经验,数十年坚持定期出版的纸质交流刊物《校友通讯》,分享了和学校档案馆携手征集院士校友珍贵档案的故事。他强调,各地校友会的发展要结合各自特色、团结各方力量、发挥分会作用,为大家做好服务,才能持续发展。

胡炜介绍了校友总会的历史沿革、理念宗旨、组织构架,以及各校友会组织的布局等基本情况,重点介绍了校友总会正在开展的校友创业大赛、校友卡及云平台建设等工作,并结合校友关怀机制构建、校友创新创业体系完善等下一步计划,要求各校友会积极行动、主动参与,与校友总会加强信息沟通、资源整合。他也强调,各校友会要进一步加强团结凝聚、规范治理、创新探索,校友总会也会提供力所能及的支持,后续还将分阶段、分主题开展培训,为浙大校友工作再上新台阶凝聚最具向心力的骨干力量。

胡炜、王定吾向校友们颁发结业证书。

经过一整天紧凑有序的培训,校友们纷纷表示,信息量很大,收获更大,不仅更为全面地了解了学校的总体战略和各方面工作,对校友总会提出的“服务校友、服务母校、服务社会”的工作宗旨也形成了更深入的理解,对校友会工作的政策法规形成了新的认识和把握,更学习到了兄弟校友会的先进做法。

拿着结业证书,校友们的脸上洋溢着笑容,而肩上则多了一份沉甸甸的责任,他们将带着这次培训的收获回到各地,为各校友会组织的发展做出新贡献。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。