校友代表宋征宇在2019级本科新生开学典礼上的讲话

发布:2019-08-19 12:06:26    来源:校友总会    点击:632

我们仰望不一样的星空

——在2019级本科新生开学典礼上的讲话

校友代表 宋征宇

(2019年8月18日)

 

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:
大家晚上好!受邀参加今天的新生开学典礼,倍感荣幸。看到你们充满朝气的面庞,我也想起了31年前的自己。在浙大的所学受益终生,在此也向学校的各位前辈、领导和老师表示衷心感谢,你们的教诲,我永远铭记于心。

同学们,祝贺你们成为一名新浙大人!你们将带着“求是创新”的浙大烙印,度过决定你们人生轨迹的重要阶段。我是1988年进入竺可桢学院混合班的,又在电机系度过了本科阶段的后两年,毕业后到中国运载火箭技术研究院学习并一直在航天领域工作。结合我的求学和工作经历,与大家分享一点体会。

首先,志向要宏远。“志不立,天下无可成之事”。一个人如果没有志向,人生就会是一盘散沙、随波逐流。父母给我取名为“征宇”,意为征服宇宙,因为出生那年正好我们国家成功发射东方红一号卫星。但我也不是一开始就选择做航天人,是在学习过程中慢慢地对航天产生兴趣,逐步认识到航天探索的魅力,并发现自己能够在其中发挥作用。大家刚入大学,可能会很困惑,或者有选择障碍症,或者说连专业都是父母帮我选的。不着急,在人生的道路上不跟风,我们有四年的时间来体悟、来树立和坚定你的理想。

其次,基础要宽厚。光有志向,我们看到的星空只是一片空旷。必要的知识、学习的技能和基础学科才能筑牢人生大厦。而且越是基础的学科,其作用范围越大,也越能够在关键时刻发挥作用。希望同学们不要为了急于求成而忽略基础,要结合实践学习,不断积累专业知识的厚度,支撑起属于自己人生的长跑。
最后,也是最重要的一点,要将个人的发展与祖国的需要紧密结合在一起。长征二号F火箭是我参加工作以来从事的第一个航天项目,为了满足载人飞行高可靠的要求,我们花了数十年时间,持续提高飞行控制的可靠性,将单故障点从几千处减少到7处。有将近八年的时间,外界不知道我们在干什么,许多同学和朋友都说找不着我了,消失了。但当火箭载着神舟飞船奔向太空时,一切的辛苦都值得。虽然我们一直在进步,但每次参加国际性的航天会议,在各类探索宇宙的纪录片片尾那长长的致谢名单中,我们很少发现有来自中国学者和科研机构的名字,这一次次刺痛了我,也时刻鞭策着我;我也期盼有更多学弟学妹们能加入到我们的航天事业中来。未来无论你们在何处,也请大家一定记得,祖国永远需要你!

正如录取通知书上所写的:“此后,你将与历史上众多灿若星辰的名字一起,共同分享‘浙大人’这个无上光荣的称号,共同承担起国家和社会的责任。”当我们走出今天开学典礼的会场,再次仰望星空时,希望大家能看到有那么一点不同。

最后,祝同学们在求是园的学业、生活快乐而顺利!谢谢!


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。