第五届浙江大学校友创业大赛国际名校邀请赛圆满举行!

发布:2019-11-18 09:02:09    来源:校友总会    点击:324

11月11日,第五届浙江大学校友创业大赛国际名校邀请赛在海宁圆满举行。浙江大学校长助理、国际联合学院(海宁国际校区)党工委书记兼副院长傅强,中共海宁市委常委、组织部长彭林军,中共海宁市委组织部副部长陈一飞出席活动,共约300人参加了本次名校邀请赛。参赛项目在当下热门的数字经济、与大健康密切相关的药物研发、顶尖的平台孵化等受到广泛关注的诸多领域实现了突破和创新。

国际名校邀请赛作为浙大校友创业大赛在今年首次开辟的赛事,定向邀请了来自国内“双一流”建设高校和世界百强等名校的优质校友创业团队,受到了社会各界的广泛关注。22支来自海内外名校的优质队伍激烈角逐,既有定位于尖端科技的新型研发,也有服务于普罗大众的惠民创举,涉及了包括人工智能、平台技术、无人机、大健康等在内的诸多领域。

参赛项目经路演后进行现场打分,由软银资本、SwissCap、pnp中国、银杏谷资本、达晨创投、银江孵化器、中金资本、浙大管院等机构的知名投资人及专家学者担任大赛评委。本次路演环节的8位专业评委根据其项目的市场前景、商业价值、核心竞争力、实际情况和现场发挥进行评分。

最终由创业项目《用于材料半导体和生物医学的新型纳米球探针》获得本次大赛一等奖,该项目实现了在探针上精确制造100纳米到1微米之间的纳米球,解决了一直以来球形原子力显微镜探针无法制作到1微米以下的技术难题,商业模式明确,可持续发展性强。

《天空之瞳:工业无人机智能巡检》《石油勘探开发油藏数值模拟软件》《侵入式医疗器材低温灭菌专利技术》等3个项目获得二等奖,《智能新药筛选与合成系统》《癌症热消融治疗解决方案Sensius》《基于ASIC技术的人工智能芯片》《Nano Control:纳米控制颗粒分离器》《跟随式无人驾驶物流机器人》《Mobio interactive》等6个项目获得三等奖。

傅强对浙江大学与各海内外一流高校就创新创业领域的深度交融与互动给予了充分肯定,对近年来浙大学子取得的一批批国际合作成果、在国内外重大赛事中荣获的最高奖项进行了介绍,对全球校友和各校友会组织在创新创业领域的热情参与和大力支持表示了感谢。他表示,通过本次国际名校邀请赛,将汇聚更多国内外名校创业精英到浙大交流、到海宁创业,为浙大和海宁的深厚渊源添砖加瓦。

彭林军在致辞中表示,在厚重坚实的文化内涵基础上,海宁坚持工业强市战略不动摇,打造了“民资+海智”的资智合作海宁样本,同时通过与浙大的战略合作,助推经济转型升级,吸引了一批国际化的高端人才科技栖息平台。今年,海宁市委市政府作出了“全局谋划、全域提升、全面发展,勇当两个高水平建设排头兵”的战略部署,提出了“211”的奋斗目标,未来,海宁必将成为沪杭之间乃至长三角范围内科技创新和人才汇聚的新兴沃土。

陈一飞针对海宁市的创业创新环境作了详细讲解。作为本次浙大校友创业大赛国际名校邀请赛的举办地,海宁还出台了一系列人才扶持政策,将对落户海宁的优胜项目给予当地最大的帮扶力度。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。