奋进新时代 决胜“双一流” ——浙江大学2020年新年贺词

发布:2020-01-02 08:04:46    来源:校友总会    点击:1219

党委书记 任少波    校长 吴朝晖

日月春晖渐,光华万物新。值此继往开来的美好时刻,我们谨代表浙江大学,向广大师生员工、离退休老同志、海内外校友和关心支持学校事业发展的各界友人,致以诚挚问候和新年祝福!

在过去的2019年,全体浙大人坚定与祖国同行,与时代同步,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中淬炼升华思想认识,在贯彻落实党的十九届四中全会精神中建立完善现代大学制度,在建设更加卓越的创新型大学中明确战略路径,在铸魂育人中践行党的初心使命,在扎根大地中强化责任担当,在拓展全球中提升声誉影响,推动学校综合实力不断增强,学科生态更加繁荣,校园面貌日新月异,各项事业呈现出蓬勃发展的生机活力。

一年来,我们高兴地看到,280余位海内外英才入职成为了浙大教师,2530余名师生光荣加入了中国共产党,830余名毕业生进入世界百强名校深造,740余名毕业生选择到中西部书写人生,一大批师生和校友建功立业、硕果累累,4人获得国家荣誉称号、6人被评为新中国成立70年“最美奋斗者”,8人当选两院院士,9个研究团队在CNS主刊上发文,浙大师生在量子芯片、结构生物学、遗传补偿效应、无机晶体合成等领域取得了一批重大原创成果,在承担重大项目、建设重大平台上实现了新突破,13家校友企业在海内外成功上市,全球浙大人用拼搏和奉献铸就了充实而精彩的2019。

新的一年,我们站在了21世纪20年代新的历史起点上,浙江大学将在新征程中谋划“十四五”、决胜“双一流”并迈向世界一流大学前列。面对百年未有之大变局,全校上下要进一步扎根大地、服务时代,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党对学校的全面领导,建立“不忘初心、牢记使命”的长效机制,在服务国家重大战略需要中履行大学使命;要进一步为党育人、为国育才,打造全员全过程全方位的育人体系,推动师生在中国特色社会主义道路、理论、制度和文化中健康成长、实现价值;要进一步追求卓越、勇攀高峰,营造争创一流的学科人才生态,在探索未知世界和解决全球问题中培育重大原创成果,努力成为创新创造的源头和思想文化的高地;要进一步解放思想、深化改革,坚决打赢改革攻坚战,深入实施全球开放发展战略,努力推动治理体系和治理能力现代化;要进一步传承文脉、团结奋进,坚守以求是创新为内核的精神文化,彰显“扎根、铸魂、启真、崇善、开源、奋进”的新时代一流大学精神内涵,弘扬“诚真、认真、启真、守真”的价值导向,团结凝聚全球浙大人携手迈向更加美好的未来。

大江流日夜,慷慨歌未央。全体浙大人一定能在澎湃向前的时代浪潮中,奋力将学校建设成为更加卓越、更受尊敬、更有梦想的世界一流大学,为民族复兴伟业和人类文明进步作出新的更大贡献!

衷心祝愿大家新年快乐、阖家幸福!

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。