何强校友在浙大2020届本科生毕业典礼上的讲话

发布:2020-07-02 15:14:16    来源:校友总会    点击:904

“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”何强校友
在浙江大学2020届本科生毕业典礼上寄语学弟学妹

尊敬的任书记、吴校长,母校的各位领导、各位老师,亲爱的学弟学妹们:

上午好!

又迎来了盛夏的毕业季!今天看到台下这么多青春洋溢的脸庞,我也仿佛回到了20多年前毕业的那一刻。受到母校邀请,今天能前来见证学弟学妹们的本科毕业典礼,并荣幸地站在这里发言,心情万分激动,也很自豪。首先,我代表已经离开母校的历届校友们向大家表示祝贺!祝贺你们顺利地完成了学业,取得了优异成绩!还要向你们祝福,祝福你们在未来成长的道路上,学有所用、事业有成、前程远大!还要祝贺母校的领导和老师们,又为国家培养了一批优秀人才!

在我们的校友之中,有战功赫赫的将军、硕果累累的学者、身居高位的政府官员,还有更多耕耘在各条战线、默默无闻的劳动者,但正如季羡林先生的比喻“黄昏时分的树影,拖得再长,也离不开树的根。”我们都有一个共同的名字——浙大人。我们愿意做一盏灯,为母校的学弟学妹们探索世界所用;我们愿意做一把伞,为母校的学弟学妹们撑起一片小天地。

我是原浙江医科大学96届的本科毕业生,24年了,大学生活亦历历在目。我们在这里扎根,在兼容多元的求是校园氛围中得到成长。大学生活是最美好的纯真时光,我们收获了师情、友情、爱情,这是人生中最美的一页篇章。在此,我也想送大家几句话共勉:

一是强健体魄,保持乐观向上的心态。我是医学专业的毕业生,从业多年让我深刻意识到强健的体魄是生活和事业的保证,最忙最累的工作也不要忽视对自己身体的充电。当然,随着生活节奏的加快,心理健康同样重要,要豁达,知足常乐可解百事之忧。

二是诚实做人、踏实做事。“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几於道。”进入社会,各种挑战扑面而来。但只要秉持我们“求是创新”精神的核心,练就“诚实做人、踏实做事”的素质,勇于挑战,不断进取,困难定会迎刃而解!

三是要有责任担当。新青年身处新时代要有新作为,有为者虽未必有经天纬地之才,但一定有入世济民之心。2020年突如其来的新冠肺炎,打破了生活的美好和平静。作为浙江国家紧急医学救援队的队长,驰援武汉是我义不容辞的责任。我们的团队,在武汉艰苦战斗56天,做到了患者零死亡,工作人员零感染。这次武汉保卫战的胜利,更增强了我们民族的自豪感,增强了四个自信。作为学长,希望能把这份担当传承给在座的各位,人人的小爱,可以汇集成国家的大爱。

不知各位可还记得竺可桢老校长的两问?“到浙大来做什么?”“将来毕业后做什么样的人?”此时的各位是否内心已有明确答案?母校赋予了我们尊严、学识、情怀,让我们更有在风雨中坚持奔跑的决心与力量。愿我们所有浙大毕业生不忘初心,将“求是创新”精神始终内化于心,外化于行,切实做到知行合一。

最后衷心地感谢母校各位领导,各位老师对我们的培养;感谢校友总会对我的关心,祝各位学弟学妹们一帆风顺,前程似锦!

何强

1996届临床医学(本),2003届外科学(硕博连读),现为浙江省人民医院副院长、教授、主任医师。作为浙江国家紧急医学救援队队长,在援鄂期间先后被任命为两家方舱医院院长,荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”等荣誉称号。

讲话稿由校友本人提供

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。