浙江大学校长吴朝晖院士看望江西上饶校友

发布:2020-09-01 08:27:10    来源:校友总会    点击:681

2020年8月29日下午,浙江大学校长吴朝晖院士一行前往江西上饶看望校友并举行座谈交流。

座谈会由温显利校友主持,共15名校友代表参与交流。他们中既有年逾花甲仍奋斗不止的老学长,也有刚加入校友大家庭、在基层锻炼的90后选调生。

吴朝晖校长听取了每位校友的个人介绍及发展历程,并结合学校发展和校友总会工作情况、浙江大学与上饶市的融合发展等方面,表达了对上饶校友心系母校、奉献社会的高度肯定,以及对共创共享、共同发展的期待。他说,在浙江大学123年的办学历程中,西迁是一个非常关键的历史节点——浙大师生的校训、校歌都产生于西迁途中,西迁进一步坚定了浙大人“以天下为己任”的远大追求,并以切实行动诠释了公忠坚毅的理想情怀。在上饶玉山的这11天,也是浙大校史上的重要一页。他强调,浙江大学遍布全球的65万校友是学校办学水平的标尺,是学校社会担当的体现,更是连接浙江大学与海内外各地的桥梁。他希望,校友们要以“学缘”为纽带,加强团结互助,不仅要形成文化共同体,也要成为发展共同体,为母校服务国家战略、地方发展添砖加瓦。他指出,上饶市作为高铁十字交汇城市,已融入杭州1.5小时交通圈,将迎来重要发展机遇,希望上饶校友们能在建设上饶的大潮中勇担大任,也欢迎大家回母校、到浙江来互学共鉴、链接资源,为上饶、为江西发展贡献浙大力量。

校友们一一分享了自身发展及所感所得,并感谢母校的培养教育和关心关怀,尤其是周爱弥校友(英语1962级)分享的“浙大西迁过上饶,老表冒死护栋梁”的故事引起了大家的热烈反响——竺可桢校长曾在西迁途中率1000名浙大师生入赣并停留上饶玉山11天,上饶民众帮助解决师生食宿、就医、衣物等多方面的求援,帮助修复铁路、赠送卡车、打通交通,用专列将师生安全送到江西樟树,还为保护师生队伍承受了多次日机轰炸……校友们纷纷表示,浙大西迁路程虽然曲折,但沿途的挫折磨难未曾将浙大人击倒,反而坚定了浙大人“教育救国、科学兴邦”的理想,并让“求是创新”的精神根基更加稳固,这也是至今仍激发一代代浙大人赤诚报国、接续奋斗的最宝贵的精神财富。 

面向学校“十四五”发展,校友们也积极建言献策,并一致表示,将团结校友力量、传承求是精神、砥砺浙大品格,在助推学校“双一流”建设、在建设大美上饶的新征程中书写浙大校友的新华章。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。