陈学东校友在浙江大学2020级研究生开学典礼上的讲话

发布:2020-09-16 15:29:14    来源:校友总会    点击:945

做新时代“求是”精神的传承者

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的各位学弟学妹们:


大家晚上好!

我1986年毕业于浙江大学化工系化工机械专业,工作后又回到浙大攻读硕士和博士学位。很高兴回到母校,参加今天的研究生开学典礼。作为校友,受邀在此发言,我深感荣幸。

习近平总书记指出:青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。在4天前举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习总书记专门为青年一代在抗疫斗争中的突出表现点赞,更让我们浙大人感到骄傲的是,我们的校友陈薇院士获授“人民英雄”国家荣誉称号,展现了浙大人的责任担当!培养造就有理想、有本领、有担当的创新人才,是浙江大学永恒的追求和使命,爱国奉献、求是创新更应是我们每一位浙大人为之不懈奋斗的理想和信念!

当今世界正处于百年未有之大变局,新冠肺炎疫情更增加了世界格局变化的复杂性。放眼国内,我国则正处于“两个百年”目标的交汇点。在这伟大时代,我也不禁想起著名教育家、我们的老校长竺可桢先生的“两问”:诸位在校,有两个问题应该自己问问:第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?这也是各位学弟学妹们从今天开始应该认真思考的问题。作为学长,我诚挚期盼着各位学弟学妹只争朝夕、不负韶华,学业精进、创新登高,做新时代“求是”精神的传承者。我也有以下四点倡议,与大家共勉:

一是要弘扬“两弹一星”精神。在获得“两弹一星”功勋奖章的23位科学家中,就中就有程开甲、王淦昌、赵九章、钱三强等4位浙大人,还有全军挂像英模林俊德等校友作出重要贡献。“两弹一星”精神 24个字,其核心要义就是“听党话、跟党走”。我们要做以“大师”为榜样的新时代“求是”精神的传承者。

二是要弘扬科学家精神。新时代党和国家号召大力弘扬科学家精神。六大方面的科学家精神,对青年学子而言,最重要的就是追求真理、严谨治学的求实精神和淡泊名利、潜心研究的奉献精神。浙江大学的“求是创新”精神就是科学家精神的具体体现,我们要做以“大家”为榜样的新时代“求是”精神的传承者。

三是要弘扬“大国工匠”精神。突破核心关键技术、解决“卡脖子”“短板”问题,实现产业基础高级化和产业链现代化,需要一大批具有精益求精的“大国工匠”精神的卓越工程师。卓越工程师应当政治素养、技术素养、人文素养兼备,既要有工程系统的思维,又要有刨根问底的执着,具有发现问题、分析问题、解决问题的超强能力。卓越工程师理性思维、渊博知识和精湛技能的养成,不仅要靠综合性、多学科的工程知识,也要靠多方面的人文积淀来支撑。我们要做卓越工程师型的新时代“求是”精神的传承者。

四是要弘扬企业家精神。爱国情怀、勇于创新、诚信守法、社会责任、国际视野,是新时代企业家精神。企业家是当前构建新发展格局、推动高质量发展的开路先锋。我们要做优秀企业家型的新时代“求是”精神的传承者。

我们要志存高远,但更离不开脚踏实地、知行合一。要成就一番事业,必须有多方面的素质。在前行之路上,我们可能会面临诸多挑战甚至困难,健康的体魄、坚韧的内心都必不可少且至关重要,我们要做身心全面发展的新时代“求是”精神的传承者。

最后,我真诚希望各位学弟学妹们以认真的态度、不倦的精神、虚心的襟怀,不断提升学术能力、涵养家国情怀,做新时代“求是”精神的传承者。

谢谢大家!

陈学东

中国工程院院士,现任中国机械工业集团有限公司党委常委、副总经理、总工程师,合肥通用机械研究院国家压力容器与管道安全工程技术研究中心主任。先后获国家科技进步一等奖1项、二等奖5项,曾获中国青年科技奖、何梁何利基金科技创新奖等荣誉。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。